当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

河南南阳博望镇将调整种植结构 扩种1.6万亩晚花生

点击: 时间:2019-06-05 10:57 作者:青争儿  来源:第一农经 

  花生我们都很熟悉,它也叫做落花生、地豆、长生果等,是我国重要的油料经济作物,可以榨取出优质的花生油,在我国乃至世界各地的市场需求量非常高,目前在我国花生的种植面积也随着需求的提高而在扩大。日前,笔者从河南省南阳市方城县博望镇政府了解到,该镇今年继续调整种植结构,扩大花生种植面积。连日来,该镇克服天旱少雨、土壤墒情差的不利因素,采取先机耕灭茬、再施肥起垄、后浇水播种的办法,抢时间、争速度,确保一播全苗。眼下,扩种的1.6万亩晚花生正“对号入座”。
花生
花生
  据了解,该镇种植花生有着多年的传统,而且已推广一整套种管新技术,机械化程度高,花生产量高、质量好。去年,花生亩均单产突破600公斤,亩均效益达到4000多元,比种玉米高出两倍多。今年,全镇已播种春花生5万多亩。
  近期以来,该镇结合国内花生及油料市场形势,引导全镇农民顺应市场潮流,发挥传统优势,继续扩大花生等油料作物种植面积,重点推广单行起垄、精量匀播、配方施肥、病虫害综合防治、节水灌溉等先进技术,确保新技术覆盖率在95%以上。并推行花生与芝麻,花生与玉米间作套种模式,以此增加复种指数,提高种植收入。同时引导农资供应商和专业合作社,及时调进鲁花二号、白沙1016、花育32等适宜晚播的花生新品18余万公斤,优质、优价、及时供应给农民。
花生
花生
  在此基础上,该镇由农业服务中心、特色产业办负责,聘请市农科院、县农业局的专家、技术人员连续举办两期花生栽培技术培训班,培训农民400多人次,并派出由200多名志愿者组成的“三夏”服务队下村入户,指导帮助农民种足种好晚花生。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:黑龙江哈尔滨召开大豆种业论坛大会

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧