当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

甘肃阿克塞县多举措全面进行无垃圾专项治理工作

点击: 时间:2019-06-13 10:55 作者:青争儿  来源:第一农经 

  为了有效的整治和美化村容村貌以及增强广大人民群众的环保意识、加强改善人居环境等,完善城乡垃圾以及污水无害化处理等工作成为了广大农村地区的重要事件。目前阿克塞县坚持“五步走”吹响全域无垃圾治理冲锋号角,全县“四沿一部”、市容市貌、城市空间、城市卫生、农牧村卫生、重点区段环境等“六个”方面进行环境卫生集中整治,全面提升全域无垃圾专项治理工作,为争创全域无垃圾示范县奠定坚实的物质基础。
垃圾
垃圾
  一是理清责任链条。专门成立了全域无垃圾整治工作领导小组,围绕总体目标建立了责任清单和工作台账,以“网格管理、分级负责、落实责任”的工作要求,实现了各成员单位领导班子主要抓、工作人员具体抓,压力层层传导、责任层层落实。
  二是树立工作目标。根据省市工作要求,结合我县实际情况,印发了《2019年阿克塞县全域无垃圾专项治理暨城乡环境综合整治工作方案》,明确了31项重点工作任务,与22个成员单位签订了目标管理责任书,并将责任书完成情况和领导班子年底考核挂钩,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。
  三是开展专项行动。积极开展陈年垃圾、生活垃圾、堆积物等专项清理工作;开展农村公共厕所、垃圾桶、垃圾清运车等环卫设施设备的改建和配置工作。截至目前,发动全县干部1.2万余人次,开展清理整治行动20余场次,清理填埋城乡垃圾4200余吨,清运填埋农牧业一线陈年垃圾1200余吨,清理拉运园区及景区各类垃圾300余吨,整治河道140公里,公路铁路沿线200公里,
  四是坚持问题导向。由县委办、政府办、爱卫办、全域办,采取联合督查、随机抽查、暗访等多种形式开展环境督查工作,综合运用转办、交办、约谈和跟进督查、现场督查等方式,严格落实“一周一检查,一月一通报,一季一调度,一年一考核”、“打分评比、挂星管理”等跟进措施,将每周五作为“环境卫生整治日”,积极引导城乡居民形成文明的生活习惯,有效推动了各级各部门履职尽责,形成了环境卫生长效保洁机制,确保了整治工作常态化、制度化。
垃圾
垃圾
  五是强化宣传发动。加大广告宣传力度,将宣传报道贯穿于整个工作的始终,利用微信公众平台、宣传栏、QQ群、微信群、LED屏等通过各类宣传平台载体,积极宣传全域无垃圾专项治理行动的重要意义、经验做法和优秀典型,大力营造全民知晓、全民参与、全民支持整治的浓厚氛围。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧