当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

江西推进稻渔综合种养产业进程 推动农业高质量发展

点击: 时间:2019-06-17 10:54 作者:青争儿  来源:第一农经 

  在我国农业的发展过程中,“稻渔共养”属于良性的生态驯养养殖模式,可利用养殖与种植业相结合,提高生态环境,实现双增。目前从近日在南昌召开的江西省稻渔综合种养产业发展情况新闻发布会了解到,近年来,江西稻渔综合种养呈现出规模逐步扩大、技术不断升级、效益稳步提升的良好发展势头,为江西农业高质量发展提供了强有力支撑。
稻渔共
稻渔共养
  据江西省农业农村厅巡视员龙宇闻介绍,一是江西稻渔综合种养面积迅速扩大。2016年全省稻渔综合种养面积49万亩,2018年面积突破100余万亩,两年的时间里种养面积实现翻番,位居全国第5位。二是稻渔种养综合效益显著提升。2018年,江西省生产优质水稻46万吨、优质水产品9.2万吨,实现总产值50.46亿元,加工流通业产值达120亿元,亩均增收1600元以上,是单一种植水稻收益的3-6倍。新余市仙女湖河下镇浒溪村,依托当地优良的自然环境,大力鼓励发展稻共作新模式,成立专业合作社统一管理、统一种养、统一销售,并吸纳贫困户入股参与分红,实现种养生态、经济、社会效益“三丰收”。三是稻渔产品品牌日益唱响。2018年,江西组织参与的“生态鄱阳湖·绿色农产品”(上海)展销会上,稻渔产品被抢购一空,省内相关企业多次获得全国稻渔综合种养模式创新大赛和优质渔米评比推介活动的金奖。四是稻渔综合种养助力农民脱贫增收。江西始终坚持高位推动强扶持、科学规划强引领、连片开发强示范、质量至上强监管,推动稻渔综合种养产业高质量发展。据统计,全省有180余家渔业生产经营主体对接3900余户贫困户,为其带来稳定增收。泰和县把“稻虾共作”作为助推乡村振兴的支柱产业来发展,通过鑫润荣农业开发有限公司的养殖基地带动、辐射周边乡镇的模式,未来3年内,全县稻虾共作面积将扩展到5万亩规模,带动养殖大户3000户,年产值达10亿元,可带动5000多农户脱贫致富。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧