当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

辽宁加强监测预警及做好防控草地贪叶蛾工作

点击: 时间:2019-06-18 17:52 作者:青争儿  来源:第一农经 

  辽宁是个种植大省,种植业在辽宁农业经济的发展中占据着重大的作用。草地贪叶蛾是广大种植户们最头疼的重大虫害之一,其危害性高,繁殖能力强,防控难度大。6月17日,记者从辽宁省农业农村厅获悉,在今年1月首次迁飞至我国的草地贪夜蛾,有可能在6月至7月大量迁飞到东北地区。为切实做好防控工作,我省科学制定应对方案,同时加强监测预警,并积极做好技术储备,提出要坚决遏制草地贪夜蛾暴发危害。
草地贪叶蛾
草地贪叶蛾
  省农业农村厅相关负责人介绍,草地贪夜蛾主要危害玉米、甘蔗、高粱等作物。该虫具有适生范围广、迁飞距离远、繁殖能力强、造成危害重等特点,对农业和粮食生产构成严重威胁。该虫今年1月在我国云南省首次发现,至今已蔓延到18个省,涉及900多个县,危害作物面积300多万亩。目前该虫呈继续北迁趋势。
  辽宁省明确,玉米主产区是防控草地贪夜蛾的主战场,总体目标是对重点发生区域防控处置率达到90%以上,确保不发生玉米大面积连片成灾减产。目前,我省正调集县乡农技人员、植保专业组织和农民技术力量针对玉米、高粱等敏感受害作物加强监测,确保“县不漏乡、乡不漏村、村不漏田”。一旦发生虫情,要第一时间启动应急机制,采取综合防治措施。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧