当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

安徽一季稻种植面积增加 稻苗长势良好

点击: 时间:2019-06-21 11:22 作者:青争儿  来源:第一农经 

  安徽是我国水稻的主产区之一,也是我国水稻的消耗大省,每年水稻种植面积以及水稻产量、产值都排在全国前列位置,为我国粮食界的发展做出了卓越的贡献。近期,安徽省农业农村厅对全省29个县的一季稻栽插情况进行调查。结果显示,今年一季稻面积扩大、品种进一步优化。整体栽插进度与去年同期基本相当,当前苗情长势正常。
水稻
水稻
  从调查情况看,今年一季稻种植面积增加,茬口变化较大。29个监测县统计一季稻种植面积2154.02万亩,占全省总面积的63.7%,比去年增加195.99万亩。因种植结构调整,小麦茬口面积略减,空闲田、油菜、绿肥、蔬菜经作等其他茬口面积增加。从品种看,主导品种以两系杂交稻为主,在兼顾产量的同时,品质优良、口感食味好的品种增加。
  从播栽期看,今年相对集中,栽插进度和去年基本相当。目前,沿江及江淮稻区空闲田、油菜茬口的均已完成栽插,江淮、沿淮稻区小部分小麦茬口预计在6月20日前后可栽插结束,总体进度与去年基本相当。由于气候条件总体有利于播种栽插,苗情长势正常。由于市场影响以及产业结构调整的推进,水稻工厂化育插秧、稻渔综合种养、中籼-再生稻全程机械化等绿色优质高效生产模式面积逐年稳步增加,尤其是稻渔综合种养农户积极性高、面积大幅增加,水稻优质品种覆盖率、稻米品牌效应得到提升。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:河南新乡延津多举措让秸秆变废为宝

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧