当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

浙江宁波庄桥西瓜迎来丰收 将打响品牌价值

点击: 时间:2019-06-25 11:15 作者:青争儿  来源:第一农经 

  西瓜是我国生活中常见的水果之一,水分以及糖分含量十分丰富,经常食用对身体具有强大的保健功效作用,目前在我国各省市地区均有广泛的种植面积。浙江宁波庄桥有着适合西瓜生长的自然气候环境条件,它是我国西瓜的重要产地之一。时下,正值浙江宁波本地西瓜上市,江北区庄桥街道胡家村瓜农叶喜才也迎来了大丰收。“今年街道给我的西瓜重新‘打扮’了一下,有了商标和外包装,看起来更上档次了。”叶喜才抱着凌晨刚摘下的西瓜,正忙着和街道的工作人员一起,将印有二维码的标签贴上,然后小心翼翼地把西瓜放进统一定做、印有“庄桥优选”字样的包装盒里。
  自去年在宁波市精品西瓜评选活动中获得金奖“一炮而红”之后,叶喜才成为庄桥瓜农中的佼佼者。“除了批发商,还有很多普通客人来购买,有一个好的外包装对我们来说很重要。”叶喜才告诉记者,他家的瓜皮薄肉甜,运输很有讲究,街道提供的统一包装恰好能够解决这个问题。西瓜上的二维码可以让顾客一扫便直观地看到农场地址、联系方式等信息,方便再次购买。
西瓜
西瓜
  今年上市没两天,叶喜才就接到了回头客的订购电话。“好包装真的是活广告,客人点名要买‘庄桥优选’。没想到,我种瓜16年,如今我的西瓜也有了响当当的名字!”叶喜才高兴得合不拢嘴。
  目前,庄桥费市片区的西瓜种植近百亩,形成了集群效应。如何为这些瓜农“吆喝”推销西瓜?打出品牌、抱团推销,这是庄桥街道给出的解法。
  经过专业的检测,庄桥街道筛选出辖区内的优质西瓜,作为“甬上慢村”旗下品牌,定向向瓜农免费定制统一包装盒,打响“庄桥优选”这个品牌。
  “原本辖区内的瓜农都是小打小闹‘各自为政’,影响力有限,所以我们推出了‘庄桥优选’,老叶的金奖西瓜是首个入选的品项,也是庄桥农业品牌化的第一步。”庄桥街道农村工作办公室负责人告诉记者,街道还积极对接区农技站,一同将西瓜病虫害全程绿色防控技术送进每个瓜农的地里,对他们的农产品安全进行严格管控、检测,并鼓励他们加入农产品质量安全追溯体系,进一步提高了庄桥西瓜的品质和知名度,实现了农民增收。
  据了解,庄桥的农户种植规模有限,多为“小微农户”。“我们庄桥的农户对自己的种植技术、栽培水平都有独到的见解,我们想通过‘庄桥优选’这个品牌化模式,全面提升辖区农产品整体品质,探索帮助农民在有限的规模内做大做强的新路子。”庄桥街道农村工作办公室负责人介绍,下一步,优选家族系列会不断扩大,包括草莓甜瓜、稻米、圣女果、番茄等,并成为“甬上慢村”旗下重要品牌,针对不同种类的农产品,庄桥街道将统一设计合适的包装,结合区域性的宣传推广,帮庄桥农民提升品质、打开市场,逐步实现全域农业生产的规模化、品牌化和现代化建设。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:湖北各地油菜收获面积与产量比往年高

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧