当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

岭南荔枝出口智利 打开南美洲市场

点击: 时间:2019-06-26 11:16 作者:青争儿  来源:第一农经 

  荔枝是我们生活中常见的水果之一,与菠萝、香蕉和龙眼并称为南“国四大果品”,在我国水果界中占据着重大的二左右。荔枝中所含的营养价值很丰富,长期适量食用具有美白肌肤以及延缓衰老还能促进食欲以及补虚益肺等功效作用,目前在我国各省市地区均有广泛的种植面积。目前经广州海关检验检疫合格后,佛山高明区一批重426公斤、货值6530.58美元的鲜荔枝近日已顺利启程,空运出口到智利。这是岭南佳果荔枝首次出口智利,标志着中国鲜荔枝成功打开南美洲市场的大门。
荔枝
荔枝
  首发到智利的荔枝,经海关注册的果园人工逐粒采摘,通过冷链运输至加工厂,清洗消毒后进行初加工处理,挑选出符合智利进口标准的果粒,并严格按照智利的包装要求,采用塑料筐加外包装袋的方式进行包装整理。包装好的成品单独存放至已预置好特定温度的冷库内,以保持荔枝的鲜美。
  “首批荔枝有望于2天左右抵达智利,顺利通关后供智利消费者选购。”广州海关隶属佛山海关驻高明办事处现场关员说。
  为确保出口荔枝符合智利相关要求,佛山海关驻高明办事处认真做好质量安全工作,深入一线现场指导企业严格按照输智荔枝规范操作,经检验检疫合格后,在出口前为该批荔枝出具了智利官方认可的植物检疫证书。同时,开通鲜活产品绿色通道,实现荔枝出口通关“零等待”。
  据了解,此次荔枝出口前,智利曾专门派出植物检疫专家前来考察中国出口荔枝植物检疫监管体系。智利专家对广州、厦门、湛江等地的出口注册果园和包装厂进行了实地考察,对出口荔枝的生产、包装和储运流程、有害生物防控、出口前检疫等进行了全面检查。最终对中国出口荔枝的植物检疫监管体系、安全质量和优良品质给予肯定,并确定来自注册果园和包装厂的中国荔枝可以输智。
  “过往开拓海外市场业务时,我们遇到不少南美洲的客户对中国的荔枝感兴趣,但因我们对该地区不太熟悉,对荔枝的出口流程及入口国家相关标准都不是很清楚,所以一直止步不前。”出口商佛山市百利高农产品有限公司经理陈耀华说,“在海关的大力支持指导下,我们才顺利通过智利官方的现场考核,为开拓南美地区业务,实现荔枝出口零的突破迈出了非常重要的一步。”
荔枝
荔枝
  为助力荔枝等广东特色水果顺利“走出去”,开拓南美洲等新兴市场,广州海关一方面主动为企业提供南美入口国进口水果的技术标准和贸易风险等信息,指导企业通过入口国官方检疫监管体系审查,协助企业获得输出资质。另一方面简化水果出口企业注册备案登记流程,推广出口水果检验监管全程无纸化,提升通关效率,降低水果出口企业经营成本。同时,把握好从注册果园到加工厂两个关键环节的农药和保鲜药剂残留的检测,并及时调整出口水果检验监管措施,强化后续监管,确保出口农产品质量安全。
  “荔枝的收获时间刚好是南美洲水果较少的季节,我们对中国荔枝的品质及市场销售非常有信心,相信首次顺利出口后,中国荔枝不仅会在智利打响名声,对整个南美洲市场的出口也将产生良好的影响。”陈耀华说。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧