当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

浙江金华将严格保护耕地 节约集约用地

点击: 时间:2019-06-26 13:39 作者:青争儿  来源:第一农经 

  耕地是人类赖以生存和发展的重要基础,因此在面对中国耕地严重不足的情况下,我国也将都采取各种措施来有效的预防和消除耕地所面临的环境污染等,让土地可以得到永续的使用。6月25日是第29个“全国土地日”,今年“全国土地日”的主题为“严格保护耕地,节约集约用地”。为充分发挥查办案件的教育和警示作用,近日,浙江省金华市自然资源和规划局公开自然资源违法违规十大典型案件。
  非法占地情况突出
  在此次公布的案件中,非法占用土地案件的数量占据一半,各地自然资源与规划部门引起高度重视,依法作出行政处罚决定。
  2017年6月,兰溪市永昌街道童店行政村村民委员会在未经国土资源部门依法批准的情况下,擅自在永昌街道童店村建设停车场,总占地面积349平方米。
  2018年3月28日,兰溪市国土资源局责令永昌街道童店行政村村民委员会将非法占用的349平方米土地退还给永昌街道童店集体经济组织,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状;对非法占用土地的行为处以罚款3490元。
  2016年8月,金华市正科建设有限公司未经国土资源部门依法批准,擅自在兰溪市灵洞乡洞源村占用土地建堆场,总占地面积多达4052.23平方米。2018年10月10日,兰溪市国土资源局依法对其作出行政处罚决定,退还土地并限期恢复土地原状,同时处以罚款81044.6元。
耕地
耕地
  从市自然资源和规划局了解到,非法占地是指未经依法批准或采取欺骗手段骗取批准而占用土地的行为。使用土地应依法定程序办理审批手续,凡是没有依法取得土地使用权而占用土地的,都属于非法占地行为。非法占地主要形式包括未经批准占用土地、采取欺骗手段骗取批准占用土地、超过批准的用地数量多占土地等。
  除了村委会、企业非法占用土地外,个人非法占地的案例也不少,东阳市国土资源局处罚的两起案件很有代表性。
  2010年11月24日,吴友福获批设施农用地6667平方米,该用地位于东阳市白云街道东山经济合作社,明明是设施农用地,却被吴友福钻了空子,2012年起开始用于工业生产和仓储。经查,吴友福非法占地总面积达7510.2平方米,其中建筑占地6495.7平方米。2017年6月14日因改变批准用途被东阳市人民政府撤销设施农用地审批。2013年8月,斯荷花未经依法批准占用东阳市城东街道雅溪村集体土地动工建造房屋,用地面积1505.58平方米,其中建筑占地699.91平方米。
  东阳市国土资源局分别依法对两人作出行政处罚决定,责令退还非法占用土地,限期拆除相关建筑和设施、恢复土地原状。对吴友福非法占地行为处以罚款157714万元。
  破坏自然资源将受严惩
  保护自然资源是生态文明“五位一体”的具体要求,此次公布的十大案例中,存在非法采矿、毁坏耕地等破坏自然资源的行为,是自然资源和规划部门重点打击的对象。
  2017年7月,傅尚忠、傅明南利用义乌疏港高速公路工程BT项目施工,未经批准擅自在义乌市后宅街道西关田村塘阁自然村的北侧疏港高速高架桥下开采石渣,并将石渣销售至义乌市北苑街道柳一村4个标段道路工程及城店南路道路工程,用于铺设道路路基,傅尚忠、傅明南获非法所得355350元。义乌市国土资源局依法将该案移交公安部门处理,目前相关人员已被采取强制措施。
  2016年9月9日,武义县熟溪街道水碓后村村民委员会未经相关部门审批,擅自在本村祠堂前地块挖土修建人工湖,将该地块清土、挖沙、清运工程发包给贺日升。2016年10月开始,贺日升与王跃武在未取得采矿许可证的情况下,合伙对该村人工湖地块进行挖采。非法开采点面积为4375.17平方米,开挖总方量为10942.22立方米。武义县国土资源局于2018年8月29日将该案移送至武义县公安局立案侦查。
  从市自然资源和规划局了解到,根据《中华人民共和国矿产资源法》规定,矿产资源属于国家所有,由国务院行使国家对矿产资源的所有权。国家保障矿产资源的合理开发利用。禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏矿产资源。勘查、开采矿产资源,必须依法分别申请、经批准取得探矿权、采矿权,并办理登记。
  青山绵延,作物生长,土地里孕育出了美丽乡村的希望,耕地是宝贵的自然资源,良好的耕地质量是农业高质量发展的基础,破坏耕地的行为将受严惩。金华市自然资源和规划部门始终坚持最严格的耕地保护制度,牢牢守住耕地红线。
  2018年5月以来,周建洪未经相关部门审批,在永康市西城街道水碓头村福来山岩宕地块进行土地填埋,造成耕地毁坏,损毁面积总计8380.7平方米。周建洪涉嫌非法占用农用地,2018年10月17日,永康市综合行政执法局已将该案移送永康市公安局。
  2018年6月,磐安县尖山镇横路村村委会未经批准擅自在该村土座泥岗坪头进行清表和平整土地,总用地面积9413平方米,经相关部门鉴定开挖平整土地已构成轻度损毁耕地种植条件。去年10月,磐安县综合行政执法局依法责令尖山镇横路村委会对破坏地块进行整改并恢复原种植条件,并处罚款171680元。
  铁腕打击提升执法监察水平
  市自然资源和规划局相关处室介绍,过去一年金华以“整治农村违法用地突出问题、整治违法开采矿产资源行为”为重点开展“亮剑行动”,全市整治农村违法用地突出问题355宗,整治违法开采矿产资源行为34宗。
  2018年1月,李秀莲未经依法批准,擅自在婺城区苏孟乡南塘村东北侧动工建设,地基占地面积99平方米。市国土资源局已责令李秀莲将非法占用的99平方米土地退还给村集体,限期自行拆除在非法占用土地上新建的建筑物。
  目前,金华市自然资源和规划局机构改革正有序推进,此次公布的案件中也包括擅自改变林地用途的典型。2018年农历元宵节后,浦江县白马镇虬树坪村民委员会在加宽高一村至虬树坪村的公路过程中,未经林业主管部门审批挖山毁林进行道路加宽工程,擅自改变林地用途面积为6.38亩,林种为一般用材林。浦江县林业局依法对其作出行政处罚决定,罚款8.5万元。
  市自然资源和规划局表示,根据浙江省自然资源厅执法局相关要求,今年市自然资源和规划局将积极推动自然资源执法体制机制创新、推进“大棚房”问题清理整治等专项行动,保持高压态势,重点查处破坏永久基本农田、无证开采矿产资源、破坏自然资源保护区的自然资源等违法违规行为。同时,不断提升自然资源执法监管能力,通过开展对市、县自然资源执法工作指导和组织业务培训等方式,加强自然资源执法队伍建设。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:浙江大学生暑期进村建设“美丽庭院”

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧