当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

山东明确“六项重点”更好推进乡村振兴样板示范区创建工作

点击: 时间:2019-06-26 16:18 作者:青争儿  来源:第一农经 

  近年来,全面实施乡村振兴战略是广大省市地区中带动经济发展重要的举措。日前,山东发出了《关于深入推进涉农资金统筹整合扎实开展乡村振兴齐鲁样板示范区创建工作的通知》,要求每个县每年集中连片选择20个左右行政村、覆盖20平方公里左右的面积,创建1个县级乡村振兴示范区。每个市从所辖县级示范区择优支持创建市级示范区。省里从市级推荐的示范区中择优支持创建省级示范区。到2022年,创建省级示范区100个、市级示范区200个、县级示范区300个。
农业
农业
  在创建内容和创建任务方面,山东明确了“六项重点”。一是乡村产业发展“双提升”。要培育1-2个特色鲜明、有一定规模的主导产业,在此基础上推进产业高质量发展和深度融合发展。二是农村环境治理“双提升”。要扎实实施农村人居环境整治三年行动计划,推进农村“三清”“七改”,并着力构建健康运行机制。三是村级组织发展“双提升”。要提升村级党组织建设水平和村级集体经济发展水平。四是农民技能收入“双提升”。要至少建设一处乡村人才技能培训基地,农村劳动力普遍掌握1-2门实用技术;加快培育新型职业农民,鼓励返乡创业。五是乡村文化旅游“双提升”。实施乡村记忆工程,深入挖掘独具特色的历史、人文、农耕等文化资源;以“乡村记忆”博物馆等为载体,打造乡村旅游集群片区。六是农村改革“双提升”。深化农村承包地“三权分置”改革、农村集体产权制度改革等,优化农村土地资源配置;加大金融机构涉农投入力度,推动乡村振兴基金加大投入,引导工商资本主动有效参与,构建多元化、多层次金融供给体系。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧