当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

云南西双版纳富硒富锌高产旱稻试种成功

点击: 时间:2019-06-28 11:32 作者:青争儿  来源:第一农经 

  旱稻指的是能够适应生长于无垠旱地的栽培稻类,产量一般低于水稻,目前在我国多个省市地区均有广泛的试种面积。初夏时节,骄阳似火,位于云南省西双版纳州景洪市勐海县勐混镇曼西里村和曼英村集中连片的稻田,即将收获的早稻长势健壮,正处于灌浆后期的稻谷,穗大而饱满,微风吹过,呈现出“风吹稻菽千重浪”的田园景致。然而,走进田埂观察,稻田里并没有蓄水,裸露的土壤只是稍显湿润。这里是全国绿色基地国家农业扶持政策咨询指导中心在西双版纳开展的名为“文舟号富硒富锌高产旱稻试验示范”项目,种植基地面积为1400余亩,并打造富硒富锌高品质稻米品牌。
水稻
水稻
  据了解,“文舟号旱稻”是一种适宜水、旱种植的高产旱稻品种,是中国农科院驻西南工作站的高级农艺师何文舟先生历经30年苦心研究而取得的成果。该品种根系发达,耐寒耐旱,亩产可达800~1000千克;一次种植,可实现多年收获,让农民从每年繁琐重复的种田劳作中解脱出来;既节约成本,还增加收益。“文舟号旱稻”在云南西双版纳的大面积试验示范成功,被资深农业专家誉为“是一项颠覆传统稻谷种植理念和方法的创举。”日前,在西双版纳举行的“文舟号富硒富锌旱稻高产创建研讨会”上,该旱稻品种的试验示范效果得到了与会领导和专家的高度评价。中纪委驻原农业部纪检组长宋树有称赞道:“这是水稻种植史上的一次重大变革,将会极大地提高我国稻谷产量和品质,在节约水资源的同时,对于改变我国当前需要进口13%粮食的现状具有十分重大的意义。”据全国绿色基地国家农业扶持政策咨询指导中心副主任雷洪东介绍,西双版纳种植基地成立以来,坚持以中央农村改革发展综合试验区建设精神为统领,实行生态种植,打造绿色无公害农产品;始终本着“为耕者谋利,为食者健康”的宗旨,引领当地种植户进行结构调整,发展高效生态农业。通过“企业+农户”的模式,大力开展土壤改良,推广无污染绿色种植项目。为当地种植户提供产前、产中、产后服务,引导种植户科学种植、规范管理,在提高农产品产量的同时,着力品质的提升,促进农业增效和农民增收。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧