当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

河南杞县大蒜进入丰收销售高峰期 市场十分红火

点击: 时间:2019-06-28 11:33 作者:青争儿  来源:第一农经 

  杞县大蒜是我国河南省开封市杞县的重要特产,该县优越的气候环境条件给大蒜的种植奠定了重要基础,杞县大蒜至今已有2000多年的栽培历史,所产的大蒜具有个大、色白、皮厚,香辣风味十分独特,营养价值十分高等特点。“我种了4亩大蒜,1亩能晒干蒜2500多斤。今天的蒜价是每斤3.56元,今年仅大蒜一项我就能收入3万多元。”6月21日,谈起今年丰收的大蒜,杞县苏木乡蒜农刘广顺脸上露出笑容。如今,大蒜进入销售高峰期。记者从杞县大蒜市场了解到,现在每公斤大蒜可卖七八元,每亩大蒜可实现收入8000多元。
  近年来,杞县县委、县政府始终把发展大蒜产业作为促进农业增效、农民增收的突破口。为了树立金杞大蒜品牌,该县大力实施“大蒜富县”战略,积极推进大蒜产业化进程,调优品质结构,培育销售市场,使大蒜逐步成为全县农业的主导产业,同时成为该县农民脱贫致富、增加经济收入的主要产业之一。为了给大蒜种植提供坚强的技术支撑,杞县在全县实施了测土配方施肥技术,给土地“把脉问诊”,开出配方,量身定做的配方肥让蒜农尝到了科学种田增产的甜头。该县还与各农业院校和科研机构加强合作,开发高端产品。为进一步增强农民科学种田意识,该县经常组织农业专家到田间地头为农民讲授种植、管理、施肥等方面的知识,给蒜农传经送宝;对各乡镇、村的种植大户进行技术培训,通过技术指导提升蒜农的种植水平。
大蒜
大蒜
  杞县充分发挥农村新型经营主体的纽带作用,把大力发展农村合作经济组织与提高大蒜产业化水平结合起来,积极引导、扶持农村合作经济组织健康发展。以鼓励引导广大农民开展产销联合,组建多种形式的技术协会、信息协会、流通协会和农民专业合作社为重点,把壮大大蒜产业与现代化信息产业充分结合起来,通过市场中介组织,把农民领入市场,实现千家万户的小生产与千变万化的大市场的有效对接,为大蒜增产增收创造有利条件。
  据了解,杞县大蒜常年种植面积和总产量均居全国县域前列,现有大蒜交易市场30多个,贸易企业130多家,有9家出口企业获得了GAP认证,2万多人成为大蒜营销经纪人,在北京、广州、上海等国内30个大中城市设立了大蒜销售网点,直接、间接出口大蒜及其制品30多万吨,产品远销中东、欧盟、东南亚、南美等30多个国家和地区。
  今年,杞县大蒜种植面积60万亩左右。由于广大蒜农科学种植、科学管理,大蒜实现了丰产丰收。
  “我每年都来杞县收大蒜,主要卖到陕西和安徽。今年杞县大蒜的品相和价格都好,好的大蒜一斤4元左右。农民的收入高了,我们的利润也大,皆大欢喜。今年对大家来说,都是个丰收年!”在大蒜市场,来自江苏泰州的客商刘天亮向记者介绍。由于今年大蒜品相好,杞县的大蒜市场呈现出蒜商踊跃收购、蒜农积极销售的景象,市场十分红火。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:云南西双版纳富硒富锌高产旱稻试种成功

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧