当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

广东省明厨亮灶覆盖率77.8% 线上线下结合保证食品安全

点击: 时间:2019-06-30 13:48 作者:老黑  来源:第一农经 

  明厨亮灶工程通过摄像头实时转播,让食客能够看到后厨的情况,既让食客吃的放心,也能督促餐饮单位加强后厨管理、改善后厨环境,从而促进餐饮业的健康发展。作为吃货大省的广东省,今年上半年明厨亮灶覆盖率已达77.8%,而且通过线上线下相结合的方式,为食品安全提供了更多保障。
广东省明厨亮灶覆盖率77.8% 线上线下结合保证食品安全
  广东省市场监督管理局、珠海市市场监督管理局联合多家媒体以网友投票选择、现场政务直播的融媒体方式,突击对网络订餐单位的“厨房重地”进行监督检查,向公众全面展示当地在网络订餐监管方面的举措和成效,促进形成尚德守法、共建共享的食品安全共治格局。
  据珠海市市场监督管理局有关负责人介绍,为规范网络订餐服务活动,强化供餐单位责任意识,提升网络订餐食品安全水平,该局自2017年起在全省率先引入网络订餐大数据监控系统和“网络爬虫”技术,运用“以网治网”监管思路解决网络订餐食品安全存在的突出问题。该负责人表示,针对“‘平台管理—餐厅备餐—外卖送递’这三个环节,分别采取了不同措施。对订餐平台,监管部门采用爬虫技术进行数据抓取、图片识别和定位监控,通过与当地监管部门的基础数据库比对,没有亮证亮照或许可证异常的入网食品经营单位由平台先行下架。经核实缺证缺照的,监管人员将进行实地排查和整治。
  这种线上和线下相结合的方式,有效降低了食品安全风险隐患,保障了公众饮食健康。截至2019年6月,珠海市各区市场监管部门共抽查了1500余家网络经营单位,其中涉嫌违规商家197家,下线商家73家,查处商家2家,现已全部整改完毕。此外,爬虫技术引入前后的数据对比显示,这一技术切实提高了入网食品经营单位持证持照率。
  据统计,截至今年上半年,全省建成”明厨亮灶“餐饮服务单位505034家,占比为77.80%,其中广州、珠海、佛山、梅州、惠州、中山、江门、茂名、肇庆、清远等10地市”明厨亮灶“建设覆盖率达80%以上,珠海、佛山、清远3地市覆盖率更超过90%。同时,广东省着力理顺网络餐饮平台监管和线下实体店监管体制机制,加强部门协同,采取线上监测、线下检查和抽检等多种措施,及时排查风险隐患。截至今年上半年,省级备案网络订餐第三方平台37家。经对三大主要网络订餐平台的监测,全省入网餐饮服务单位281793家,公示率为98.97%,全省各地市的公示率均达到98%的目标。
  明厨亮灶工程将是未来保障我国食品安全的一个重要手段,各地都在积极推进这类工程,其必将成为一个主流,今后,不进行明厨亮灶改造的餐饮单位将会越来越难以竞争。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧