当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

山东莱西万亩土豆喜获丰收 土豆价格比往年低

点击: 时间:2019-07-01 11:38 作者:青争儿  来源:第一农经 

  土豆与小麦、稻谷和玉米并称为世界上的四大重要粮食作物,在我国乃至世界各地市场需求量非常高,如今在我国各省市地区中种植面积也非常高。目前正是露天土豆大量上市的时间,很多种植户正在忙着收获土豆,而收购商也在囤货。6月30日,记者采访了解到,今年莱西土豆的种植面积在3.5万至4万亩之间,相比较去年有所增加。由于莱西不是土豆主产区,价格要受到滕州等土豆主产地影响,今年土豆的价格要比去年同期略低,收购价每斤0.7元至0.9元不等,不少农户将土豆囤放在冷库中,等待一个好一点的价格。
  “刚从土里挖出来的土豆,最好用枝叶先盖着,防止被太阳晒,不过今天我们从地里收出来就马上装箱子,准备放到冷库里存放。”6月30日上午,在莱西市沽河街道郎家庄村,村民徐先生正在地里收土豆。徐先生告诉记者,他今年种了2亩土豆,预计亩产在5000至6000斤。徐先生表示,今年他家土豆长得一般化,有不少邻居家亩产要在8000斤以上。
土豆
土豆
  徐先生家的土豆好多都在半斤以上,长得也比较匀称,表光也不错。据徐先生介绍,现在土豆的收购价格每斤在七八毛钱,相比较去年低三四毛钱。“我没有联系上收购商,准备放到冷库里,等过段时间再出售。”徐先生说,不管是土豆还是苹果,他们在价格低的时候都会先放在冷库里,周边村庄就有几个冷库,当然冷库方也会出来自己收购。
  在徐先生地里干活的人,以邻居为主,大家一般三四户合伙干,先从一家开始挨着干,这样就可以省掉一部分雇人干活的费用。“现在人工费很高,一个人一天至少要150元,所以我们几家就合伙干,反正土豆收获早几天晚几天差不了太多。”徐先生一边说着一边往箱子里装土豆,一般一箱的重量在30斤左右,方便存放。
  随后记者联系了店埠镇一家冷库,负责人李女士表示,现在店埠镇的土豆收购接近尾声,农户基本都收获完毕,冷库也基本上存满。“现在土豆收购价一般就是在七八毛钱,高了的话就要赔钱了。”李女士说,土豆放到冷库里每斤要涨两三毛钱,这其中包括了工人工资和冷库存放费,等过段时间出库的话,每斤价格会增长。
  今年莱西土豆种植整体情况怎么样呢?记者联系了莱西市农业部门,工作人员介绍,今年莱西土豆种植面积并没有精确计算,大体在3.5万至4万亩,相比较去年有所增加。“其实今年土豆价格还算可以,市场上土豆价格受到滕州等大面积种植区影响,他们那里掌握着话语权,我们这边只是一个补充。”工作人员告诉记者。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧