当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

湖北孝感羊肚菌人工栽培获得成功 目前已进行首次采收

点击: 时间:2019-07-05 15:54 作者:青争儿  来源:第一农经 

  肚菌是我们生活中常见的菌类品种之一,其非常珍贵,营养价值非常高,并且有“素中之荤”的称号,在我国乃至世界各地的菌类市场中享有较高的声誉。近日,陆续有孝感市安陆、汉川的农户致电孝感市应用技术研究所,咨询羊肚菌菌种及技术培训等问题。今年2月,孝感市羊肚菌人工规模化栽培实现了首次采收,标志着羊肚菌人工栽培获得成功,开启了羊肚菌科技扶贫的新路子。这一技术的突破,在湖北省也属领先地位。
  据了解,羊肚菌是一种野生的珍稀食用菌,因其菌盖表面凹凸不平、状如羊肚而得名,含丰富的蛋白质、多种维生素及20多种氨基酸,具有极高的药用和食用价值,被称为“菌中之王”、“菌中黄金”。目前,市场上新鲜羊肚菌200余元1公斤,烘干后每公斤可售2400—3600元。
羊肚菌
羊肚菌
  羊肚菌对生长环境要求极高,人工栽培稳定生产极为困难。孝感市应用技术研究所所长许功介绍,孝感市2008年从云南引种,2014年开始进行人工栽培试验。期间,试验设计了不同的栽培方式、播种方法、培养料配方,以及不同管理措施等多种试验,探索适宜本地气候条件的羊肚菌栽培模式。2018年11月正式在基地栽种1亩,今年2月首次采收近500公斤。“下半年,我们将以精准扶贫为载体,向老百姓进行推广,为他们提供种源、免费技术培训,为他们探索出一条脱贫致富的新路子。”许功表示。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:浙江鄞州扩大稻田绿色防控释放面积

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧