当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

贵州五乡木果镇不断延伸食用菌研发栽培项目 试种效果良好

点击: 时间:2019-07-05 15:55 作者:青争儿  来源:第一农经 

  食用菌是我国重要的经济作物,在我国的种植面积十分广泛,其在我国的经济发展过程中占据着重要位置。今年以来,贵州钟山区加大种植业结构调整、优化力度,依托地理环境、气候优势,不断延伸食用菌研发栽培项目,带领群众脱贫致富,目前项目试种效果良好。
  近日,走进钟山区贫困五乡镇木果镇,看到食用菌基地里整齐地摆放着大批菌棒,菌棒上的木耳大小不一,迎着雨露争相冒头。
木耳
木耳
  据了解,基地今年规划了一亩地试种了一万棒木耳,由于得天独厚的地理环境,在采收期到来之际,每隔十天半月可采收一次,目前已出产了3次。按照市场价五、六十元一斤的干木耳来计算,除去菌棒及人工成本,每个菌棒可获5.5元的收益,一万棒木耳在短短几个月的采收季即可达到5万多元的纯利润,前景十分可观。
  同时,木耳的丰产也让基地里的用工量不断增加,从培植菌棒、田间管护到采收期前前后后为当地百姓提供了200人次务工量,解决了部分贫困户的就业问题。
  “到这里干活后,不仅能照顾家庭,还能挣到钱,供孩子读书。”木果镇木果居委十五组村民王天凤说。
  第一次接触黑木耳培植的村民们都觉得比起传统作物的种植,木耳这样舍去了犁地、撒化肥农药等环节,置于房前屋后的任意土地里都能得以收成的作物,真是既简单又轻松,不仅省去了一大笔基础设施的资金投入,平日管护时割下的杂草还可以用来喂,这样双赢的模式,吸引了不少村民加入,大家纷纷表示,自己来年也想大面积培植黑木耳。
  “在这里务工不仅轻松,还能学到技术,利用在这里学到的技术,我在家里也培育了少量的菌棒,现在我自己的培育的菌棒一个就能产一公斤。”木果镇木果居委十五组村民张上民说。
  下一步,钟山区将不断延伸食用菌研发栽培项目,让更多的老百姓参与到栽培项目中来,脱贫致富奔小康。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧