当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

河北印发《关于加快推进奶业振兴的实施意见》养殖规范标准

点击: 时间:2019-07-06 14:11 作者:青争儿  来源:第一农经 

  随着人们生活水平的提高,对乳制品的需求也在不断增加,因此养殖奶也成为重要的项目之一。奶牛就是转呗饲养起来产奶的牛种,目前在我国各省市地区的养殖范围非常广,河北就是我国重要的奶牛产区之一。
  近日,河北省政府印发了《关于加快推进奶业振兴的实施意见》(简称《意见》),要制定高于国家标准的奶牛养殖规范,通过采用优质饲草饲料、科学饲养配方、先进饲养技术规程实现生鲜乳标准化生产。
奶业
奶业
  《意见》要求,积极发展奶牛家庭牧场,培育适度规模奶牛养殖主体,加快确立奶农规模化养殖的基础性地位,到2022年奶牛家庭牧场存栏比例达到50%以上。配套发展饲草饲料产业。按照每头成年奶牛3亩地标准,因地制宜发展一批优质专用饲草基地。坝上地区重点扩大优质牧草种植面积,科学编制草原牧区恢复规划,建设国家草原公园和牧场,大力推进退耕还草,到2022年达到78万亩,占全省50%以上。
  《意见》明确,要推进一二三产业融合发展,鼓励奶牛养殖向乳制品加工流通全面拓展,让奶农更多分享增值收益。加大金融信贷支持、用地用电保障和政策扶持力度,支持具备条件的奶牛养殖场、合作社建设乳品加工厂,形成一批区域特色小型乳品加工企业,推行生产加工销售一体化,满足高品质、差异化、个性化需求。
  强化质量安全监管。《意见》指出,要强化省、市、县生鲜乳定期分级全覆盖抽检,严格投入品监管,增加对小规模奶牛养殖场(户)的抽检频率,依法依规处置不合格生鲜乳。制定和实施乳制品食品安全风险专项监测方案,建立风险监测结果会商和交流机制。支持乳品企业投保食品安全责任险,增强抵御食品安全风险的能力。强化乳品生产加工、储存运输、经营销售等环节质量安全监管和检测。严格规范奶吧经营,防范质量安全风险。到2022年,乳品抽检合格率力争达到100%。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧