当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

贵州威宁多款蔬菜成为扶贫主产业 销往多个市场

点击: 时间:2019-07-08 14:50 作者:青争儿  来源:第一农经 

  近年来,贵州威宁高度重视蔬菜产业的发展,不断加强蔬菜新技术的退关以及应用等,让该县的“菜篮子”不断的丰富起来。目前,走进五里岗易地蔬菜产业扶贫基地,400余名贫困群众分布成多个作战单元,正在栽种白萝卜、莲花白、白菜等蔬菜,一片热火朝天的景象。
  五里岗易地蔬菜产业扶贫基地涉及寒洞、白岩、中塘三个社区,为帮助消化其他乡镇剩余贫困劳动力就业,今年5月底以来,五里岗街道在基地原有1100亩的基础上,再流转4100亩土地,连片种植“三白”(白萝卜、白菜、莲花白)蔬菜,以增加劳动力就业岗位。
  该基地打破原有的就业模式,在就近吸纳就业的基础上增加了易地扶贫就业岗位。目前,已有来自海拉、猴场、龙场、炉山、街、哲觉、麻乍、盐仓、迤那等镇的贫困群众进入基地就业。按照计划,该基地将解决1508名易地贫困群众就业问题。
蔬菜
蔬菜
  来自炉山镇民乐村明河组的陈美香于6月23日来到基地务工,一个多星期的时间,她已经熟练地掌握了蔬菜种植的技术,
  只见她娴熟地将地膜覆盖下的一株株菜苗掏出来,手法快而稳,丝毫不会伤到菜苗。
  “我的腿有残疾,这里做的全是手上活路,相比家里的农活,实在太轻松了。”陈美香说,在基地干活非常舒心,每天工作8小时,准点上班准点上下班,每天80元的工资也很可观。
  “我们顿顿四菜一汤。”与陈美香同村且一起来务工的费广英接过话茬。她说,在这里干活比在家里务农划算,以前种苞谷和洋芋,一年下来只够吃,却挣不了钱,加上几个孩子还在读书,让她倍感压力,自从到这里务工,生活成本节约了,家庭收入也随之增加,这份稳定的工作总算可以让自己松口气了。
  解决贫困群众易地扶贫就业,是威宁县推动脱贫攻坚的一项新举措。
  作为“云贵高原65个高山冷凉蔬菜生产基地建设重点县”和“全国153个夏秋反季节蔬菜生产基地县”,威宁有着低纬度、高海拔、强光照、大温差的生态区域环境和典型的“天然凉棚”气候的优势,适宜发展夏秋凉蔬菜尤其是“三白”产业。为进一步增强发展活力,决战决胜脱贫攻坚,今年5月以来,威宁因地制宜,加大蔬菜产业发展力度。新规划建设五里岗街道、草海镇、小海镇、双龙镇、陕桥街道、海边街道6个易地蔬菜产业扶贫基地,规划占地面积6.5万亩,重点发展“三白”产业,充分发挥蔬菜“短、平、快”的经济效益。强化与贫困户利益联结机制,计划带动全县5000名2019年计划出列且富有劳动力的贫困群众就业。
  目前,各基地已落实地块面积4.3万余亩,已翻耕面积1.7万余亩,已种植面积8488亩。其中,白菜2810亩、白萝卜2297亩、莲花白785亩、其他蔬菜2596亩,预计9月底前后进入采收期。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧