当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

贵州水城县小香菇带动当地经济发展

点击: 时间:2019-07-09 15:05 作者:青争儿  来源:第一农经 

  香菇是我们生活中常见的食用菌类之一,含有丰富的高蛋白、低脂肪、多糖、多种氨基酸和多种维生素等营养物质,经常食用有养血补气、开胃助食、抗肿瘤、缓衰老等功效作用,因此不管是炖汤还是炒食都十分的美味,如今在我国的种植面积十分广。
  2018年,通过贵州省烟草局“牵线搭桥”,水城县引进“贵州毕业乌蒙富民菌业科技发展有限公司”进驻阿戛镇群福村,融资2805万元建立了“水城县群福食用菌生态示范产业园”,该项目于2018年7月建成投产,目前已生产菌包310万包,产值720万元,该项目共计解决当地236户400人务工增收216万元,其中贫困户36户45人参与务工,实现收入31.4万元。
  蘑菇从深山被请进“新房子”
  曾经,菌类长在深山人未识,自生自灭,如今,它被“请进”栽培室,精心呵护,甚至实现工厂化栽培……
  一顶顶大棚布满田间,一片片食用菌越冒越大,一担担蘑菇行销市场,收获的喜悦写在了菇农一张张的笑脸上。如今,在水城县阿戛镇群福村的群福恒盛食用菌生态示范产业园到处能听到群众们围坐在一起聊蘑菇,念叨“致富经”,而小小菌菇迎来了长势喜人的大好时节。
  事实上,每年的这个季节,“黄金叶”育苗暂告一段落。随之而来的是,传统农业的生产生活方式已然改变。菌菇也借势长出了自己的风采。、
  看着有序排列在“标准出菇房”内的菌棒上长满了色泽可人的鲜菇芽,在此忙碌的村民喜上眉梢。因菌而忙,因菌而富,近年来,在阿戛人心里,幸福接踵而来。
  剪摘鲜菇、装车、运送市场,这些随处可见的忙碌身影,给原本地处边远地区的阿戛镇,迎来了一场山乡巨变。
  同样,在阿戛镇盐井村境内的“嘎啦田育苗工场”,摆放菌棒的村民更是忙得不可开交。
  “前几天我们才将育苗场里的新一批菌菇剪摘完,这几天又忙于新添菌棒了;有了去年种植菌棒的经验,今年的菌棒长势比去年要好得多;出菇量越大,我们的收入也就越多。”盐井村村民赵泽群双手捧住菌棒,笑着对记者说,“换着是以往,大家除了季节性忙碌,基本上都找不到其他的事情做。”
香菇
香菇
  闻讯赶来的阿戛镇盐井村支部书记范茂文也附和着说,“如今,一年四季都有钱可赚,大家也不愿意在家里闲着。”
  记者在采访过程中了解到,如今,不管是位于群福村的“群福恒盛食用菌生态示范产业园”,还是位于盐井村的“嘎啦田育苗工场”,映入眼帘的都是一排排菌棒像一堵堵白色的高墙,笔直而整齐地罗列在“标准化出菇房”和“育苗工场”内。
  菌菇散发出的清香,让人在欣喜中多了一剂微醉之感。
  “如果没有近年来国家脱贫攻坚政策、全面建设同步小康社会的号召,在这原本荒芜的山区地带,大家根本看不到农业产业呈现规模化、标准化发展的情景。”范茂文说。
  回顾过往,这里的村民们一年下来,除了单一的种植烤烟并没有其他收入来源,日子也过得不温不火。
  “往年的这个时候,单靠种烤烟,我们或多或少会有些失落;现在不一样了,只要有时间来到育苗工场务工,每天差不多都能挣到七八十甚至上百元的收入;国家的政策好啊!阿戛镇能有今天这样的发展,老百姓在家门口可以干活、把钱赚进口袋,这是我们的梦想。”盐井村另一位村民颇有感触地说。
  用品牌引领“菌界”潮流
  与此同时,该项目以“嘎啦田育苗工场”为食用菌种植示范点,通过点、线、面带动复制推广,采取“政府+烟草公司+龙头企业+烟农合作社+农户+贫困户”的种植模式和“贫困农户+烟农合作社+村委会”的利益链接机制,利用育苗大棚12000平方米共32个大棚种植两季秀珍菇。截至2018年10月,育苗工场共种植330580棒,采菇92072公斤,总收入约735122元。
  另悉,为进一步充分利用好资源条件,嘎啦田育苗工场还于今年新添平菇种植,整个工场今年预计出菇45万棒。
  “这可是咱村村民致富的宝贝!”谈到食用菌种植,范茂文的话匣子打开了。他说,食用菌栽培成功后,盐井村很多村民都开始种植食用菌,致富门路又多了一条。
  据介绍,被誉为“黄金叶”的烟叶一种以优强产业带动区域性发展,促进脱贫攻坚的鲜活的农业产业发展样本,而菌菇种植产业的兴起,则是循环农业产业多元化发展的最新例证。
  在水城县、在阿戛镇,农户的“钱袋子”渐渐鼓起来了,生态水城的“致富新歌”已然奏响。
  时下,生态水城正以一种崭新的姿态出现在世人面前。“凉都”大地上,一幅幅“百姓富、生态美”的壮丽山河画卷也随之徐徐铺开。
  下一步,阿戛镇将持续下活、下好“群福食用菌生态示范产业园项目”这盘“大棋”,并结合整个阿戛镇的农业产业发展实际,积极组织培训活动,让该项目所涉及的村民继续学习“蘑菇种植”等相关专业知识及技能,并免费为贫困户提供菌棒,让他们进行试种。引导更多农户加入到蘑菇种植中来,力争把“群福食用菌生态示范产业园”及“嘎啦田育苗工场”等的蘑菇种植,做成阿戛镇具有带动性的产业及农户增收致富的产业。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧