当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

到2020年我国西安将完成320个美丽宜居村庄创建工作

点击: 时间:2019-07-12 14:58 作者:青争儿  来源:第一农经 

  近年来,我国各省市地区把改善农村人居环境作为推动新农村建设的主要内容,改善人居环境以及建设美丽宜居乡村也成为我国实施乡村振兴的重要战略举措。今年是农村人居环境整治全面铺开、全力推进的关键之年,西安市在村庄清洁行动基础上全力推进九大行动实施,建设生态宜居美丽乡村,加快实现乡村振兴战略。
  7月11日,农业农村部通报全国农村人居环境整治推进工作情况中指出,改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的重点内容和重要措施,同时也是重大的民生工程。为此,我省对照三年行动方案提出:到2019年底,全省85%的村庄生活垃圾得到有效治理,70%的行政村生活污水得到有效治理,农村无害化卫生厕所普及率提高到65%以上,畜禽粪污综合利用率达到73%以上。按照目标任务,西安市画出线路图,定出完成节点,推进九大专项行动的实施,力争通过三年努力,全市农村人居环境整治全面提升,形成“百村示范、千村整治”的格局。
美丽宜居
美丽宜居
  2019年,在2018年基础上继续加强400个以上农村基础设施和公共服务设施建设,年底完成230个美丽宜居村庄创建工作。2020年,三年共完成320个美丽宜居村庄创建工作,重点打造200个“美丽村庄”。农村人居环境同步改善,农村道路畅通便捷,生活垃圾处置体系基本完善,卫生厕所基本普及,实现粪污处理、生活污水排放有序,村庄环境整洁,村民环境卫生意识普遍增强。
  到2020年,西安村庄规划编制行动实现全市村庄规划全覆盖;农村生活垃圾处理行动实现全覆盖集中收集和处理;村容村貌整治行动确保全市建成不少于320个美丽宜居村庄;农村厕所提升改造行动让全市农村公共厕所数量增加1488座,总数达到2732座,解决农村公共厕所数量不足的问题;绿化美化行动形成“村在林中、院在绿中、人在景中”的乡村生态格局,实现1000个以上的行政村绿化覆盖率高于25%;“美丽人家”建设行动达到全市85%以上的村开展“十星级文明户”创建评选,建成乡风文明一条街,设立善行义举榜。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧