当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

我国畜牧养殖业要根据市场消费升级来进行发展

点击: 时间:2019-07-15 15:15 作者:青争儿  来源:第一农经 

  畜牧养殖业是我国重要的产业之一,其在我国农业的发展过程中占据着重大位置。当前畜牧业处于一个特殊的发展时期。一方面,畜牧业发展处于适应外部环境变化的战略整合期。畜牧业发展处于经济转型的新阶段,社会发展对畜牧业提出了新的要求,畜牧业的发展必须与乡村振兴战略、农业供给侧结构性改革、精准扶贫、一二三产融合、食品安全、生态安全等充分结合。另一方面,畜牧业处于产业演化的快速调整期。生产主体处于传统小农户快速退出与专业农户(场)企业化的交替期,饲养规模处于快速扩大期,养殖方式处于由半机械化向机械化的过渡期,经营方式处于由单一业务向综合业务拓展期,经营形式由单一主体向上下游延伸合作的扩展期,产品交易正处于从传统交易模式向新型交易模式的尝试期,产品市场处于从同质化竞争向差异化竞争的探索期,等等。
畜牧养殖业
畜牧养殖业
  畜牧业内外部的新情况,应引起我们在理论和政策上的思考,特别是当前所处的消费升级背景下居民畜产品消费问题,应给予高度关注并加强研究。
  消费升级期畜产品的消费新变化。综合判断,当前居民的畜产品消费处于结构优化期。伴随着第三次消费升级,现在居民对农产品的需求由追求吃得饱、吃得好,向吃得安全和健康转变,而这个转变带来了畜产品消费和市场层面的一系列变化,主要表现在四个方面:
  一是产品异质性增强。现在,城市居民在消费时,除了考虑畜产品的基本营养属性外,比较看重产品的外观、口味,特别是品质属性,产品的异质性增强。二是质量判断依据改变。消费者对于畜产品质量的判断,也逐步从以外观为主的经验线索判断,转向以价格线索和品牌线索的质量判断。三是产品购买渠道转变。城市居民在线购买畜产品的比例虽然较低,但以互联网为基础的在线销售、新零售模式等快速发展,会刺激居民增加对在线购物的兴趣,也增强了生产者与消费者的互动,直接或间接地提升了消费者对优质产品的认知能力。四是产品替代消费加快。居民对畜产品的消费替代,既有大类品种间的替代,比如在非洲猪瘟疫情下用鸡肉或鸡蛋替代部分猪肉;也有品种内的结构性替代,比如用品牌产品或特色产品替代普通产品,例如用黑猪肉替代普通猪肉等。
畜牧养殖业
畜牧养殖业
  消费新变化为畜牧业供给侧结构性改革提供了新思路,有利于畜牧业的转型升级和健康发展。在消费升级期,消费者对畜产品消费的观念、动机、模式、行为和方法的变化,加速促进了畜产品细分市场的形成,加快完善了畜牧业供应链的反向调节机制。例如,产品异质化有利于畜产品脱离同质性属性,从而在一些细分市场上使部分畜产品突破产品同质性瓶颈;消费者对质量判断依据的改变,有利于畜产品品牌化的发展;从传统购物渠道转向新型渠道,也有利于生产者和消费者的交流和互动,从而为普及消费知识提供载体和机会;产品消费替代加快,有利于缓解畜牧产品价格波动对市场造成的福利冲击。
  当然,消费新变化将为研究畜牧产业发展和判断形势提供了思考的空间。一是应探讨畜牧产业发展的路径和机制问题。面对消费端出现的新变化及其趋势,应加深对我国畜牧产业发展的路径和机制研究,比如:未来是否能突破产品同质性瓶颈,走向以差异化产品和市场的发展路径?在品质诉求和市场细分下,畜牧产品如何提高溢价功能,从而破解优质不优价的难题。在产业发展上,能否建立和完善产业链的市场驱动和反向调节机制等等。
  二是应研究消费变化对新供需平衡的影响。消费者的知识和素养提高,购买渠道的改变,品质判断的方式变化,产品间或产品内的替代效应加强,这些都将影响畜产品的供需新平衡,故应加强对畜产品总量、具体品种以及相关产品的长短期消费效应研究。
  三是应引导养殖企业适应消费新变化的思路。目前,在适应消费新变化方面,养殖企业、特别是规模养殖企业面向市场的主动性和积极性大幅度提高,但也存在思维变化、成本增加、标准欠缺等问题。在思维变化方面,由于消费者对畜产品的属性有了更多的期望或诉求,故会带动养殖企业更好地面向市场,利用细分市场的偏好差异进行养殖决策,但大多数的养殖企业只顾“埋头拉车”,不会“抬头看路”,很难在短期内从生产导向思维转为市场导向思维,故需要给予更多的扶持和引导;在成本增加方面,现在不仅仅是养殖成本在增加,而且企业的运营成本和交易成本也在逐步增加。品质提升将增加养殖成本,品牌运作将增加运营成本,交易模式改变将增加交易成本,而行业内大多数的企业尚难发挥规模经济效应以达到节本目标,而且更难以在短期内克服运营成本和交易成本。在产品标准方面,面对消费者的消费诉求变化,大多畜产品缺乏产品标准,已有的标准也大多是按照生产养殖标准制定的大类产品标准,缺乏分类分级的标准,因而无法很好地满足细分市场的需求。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:我国2018年全国乳制品产量达2687.1万吨

下一篇:没有了