当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

安徽将加强松材线虫病防治制度建设 保护松林资源

点击: 时间:2019-07-17 16:35 作者:青争儿  来源:第一农经 

  松材线虫病是一种毁灭性虫害,一旦得了此病就会导致整棵病树直接干枯死亡最后腐烂。日前,经省政府常务会议审议通过,省重大林业有害生物防治指挥部发布《关于进一步加强松材线虫病防治工作的实施意见》及《安徽省松材线虫病系统防控方案》,明确建立健全系统防治制度,构建目标明确、责任到位、行动高效、保障有力的长效机制,保护全省松林资源。
  《意见》要求,充分发挥林长制作用,遵循预防为主、综合防治、科学防控、分类施策、依法监管的原则,严格执行《松材线虫病疫区和疫木管理办法》,按照以疫木清理为核心、以疫木源头管理为根本的防治思路,切实加强全省松材线虫病防治,保护森林生态安全,为建设绿色江淮美好家园提供有力支撑。
松林资源
松林资源
  《意见》明确,松林分布区的县级以上人民政府要科学编制系统防控方案,合理划分防控区域,科学制定对策措施。建立省市县乡村五级监测预警体系,推行疫情监测网格化管理。实行疫情日常巡查和专项普查制度,实现监测全覆盖、普查无盲区,做到疫情早发现、早处置。
  《意见》强调,要严格实施防治措施,突出重点区域防治。每年11月至次年3月底前,对病死(枯死、濒死)松树集中进行全面彻底采伐清理,严格实施山场就地就近除害处理措施。严格疫木源头管理,切实加强疫木采伐、除害、运输、加工全过程现场监管,严防疫木流失。加强疫木执法检查,全面管控松木流动。完善跨部门跨区域的联合执法机制,深入开展疫木及其制品检疫执法专项行动。各级人民政府是松材线虫病防治的责任主体,要切实加强对松材线虫病防治工作的领导,把防治目标任务完成情况纳入年度考核评价指标体系。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧