当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

河南濮阳建设甜瓜标准化生产示范基地

点击: 时间:2019-07-19 15:05 作者:青争儿  来源:第一农经 

  甜瓜也叫做甘瓜,香瓜等,它是我们生活中最常见的瓜果之一,吃起来有香甜的口感,经常适量食用有清热解毒以及利尿,可以有效的补充人体所需的营养等功效作用,深受海内外众多消费者们的青睐。如今又是瓜果飘香时,濮阳县德甫甜瓜种植合作社的负责人张德甫忙碌不止——既要抢收,又要抢卖。近日,各地收购商蜂拥而至,张德甫信心十足,因为在今年6月初,他的合作社便成为河南省农科院设施甜瓜标准化生产示范基地。
  “瓜好,好卖,价格也高。”张德甫介绍说,从2012年开始,河南省农科院园艺所的专家团队便与他对接,众多先进科技成果在此“落地”。河南省农业农村厅经作站、濮阳市农科院等单位组织专家组品鉴后,认为优质抗病新品种的引入、栽培技术的升级,是合作社产品提质增效的关键;植株健壮、含糖量高,是良种良法相配套的结果。
甜瓜
甜瓜
  河南省农科院园艺所甜瓜专家赵卫星介绍说,濮阳县西瓜、甜瓜种植面积达4.3万亩,以设施栽培为主,拥有专业种植园12个,规模化种植相对集中,是我省设施厚皮甜瓜生产的典范。省农科院利用现有设施条件,大力推广自主选育的“众云18”“众云20”等甜瓜品种,并采取育苗、多层覆盖、肥水一体化、病虫害综合防治等关键技术,实现良种良法配套。
  如今,濮阳县以德甫甜瓜合作社等新型经营主体为中心,建立设施甜瓜核心示范区800亩,辐射带动滑县、范县、台前等县区及周边乡镇种植甜瓜7000亩,实现500余人再就业,新增经济效益1000万元。
  “立足质量兴农、绿色兴农、品牌强农,强化示范引领、科技扶贫,是甜瓜产业发展的关键。”赵卫星介绍说,新品种的示范与推广需要与相关配套栽培技术的集成与示范相结合,而注重合作社、家庭农场等新型经营主体的引领带动,树立可学可看的样板,具有实用性、可操作性、可复制性,能够促进科研成果的快速落地生根。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧