当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

河南石界召开食用菌技术培训 推动产业发展助力脱贫

点击: 时间:2019-07-19 15:10 作者:青争儿  来源:第一农经 

  食用菌是我国重要的产业,比如蘑菇、银耳、香菇、木耳以及竹荪等都是我们熟悉的食用菌品种,其在我国的农业及农村经济的发展中占据着重要的作用。目前,食用菌产业也成为我国多个省市地区的扶贫主项目来进行发展。为进一步提升贫困群众科学种植能力和水平,不断提高贫困群众产业脱贫的能力,加快产业发展助力脱贫攻坚步伐,按照西峡县关于2019年贫困户实用技术培训有关安排,西峡县石界河镇人社所邀请专家老师在烟镇村拉开了食用菌技术培训帷幕。
  在第一期培训班上,道沟组、田庄组广大贫困户及产业户参与热情高涨,原本计划20余人次的培训班,前来参与人数达到近40人,其中贫困户28人。在培训中,该镇人社所为前来参训贫困户免费发放笔、笔记本等书籍资料。
  在培训中参与群众认真听课,不时有村民与技术人员进行互动,面对面交流。技术人员从袋料香菇越夏管理等方面详细管理技术,并结合实践生产过程中遇到的常见问题为农户做了详细的答疑解惑,使广大贫困户掌握了种植技术,增强了产业脱贫信心。
食用菌
食用菌
  在本次产业食用菌技术培训中,石界河镇将针对重点特色扶贫产业,针对不同产业农户、不同情况进行差异化培训,把农户产业技能提升作为推动产业精准扶贫工作的着力点,在培训中注重理论结合实践,通过思想扶贫、观念扶贫、技能扶贫,引导贫困群众开阔视野、转变观念、提升技能,,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,不断增强贫困户在精准扶贫中的“战斗力”,力争实现“培训一人、就业一人、脱贫一户、带动一片”,帮助贫困群众增强“造血”功能。
  第一期近6个小时的理论实践培训,在参与群众热烈掌声中圆满结束,参与群众纷纷表示这次培训学习机会十分及时、必要,希望今后多组织专家举办农村产业食用菌技能培训,不断提升能力,掌握科学作为生产技术,力争早日实现脱贫致富。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:北京举行水培蔬菜产业扶贫论坛

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧