当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

安徽实施科学防控技术 降低夏季水稻病虫害危害损失率

点击: 时间:2019-07-22 14:43 作者:青争儿  来源:第一农经 

  安徽是我国的水稻种植大省,每年的水稻产量与种植面积都在不断提高。而在水稻的种植过程中,受多种因素的影响都会造成各种病虫害的产生,严重的影响到水稻的产量与质量。目前从省植保总站获悉,预计今年安徽省夏季水稻病虫害总体偏重发生,发生面积约6100万亩次,需要防治面积约5800万亩次。植保部门将实施科学防控,特别是加大绿色技术的运用,将危害损失率控制在5%以内。
水稻
水稻
  省植保总站相关负责人介绍,病害方面,预计全省夏季单季稻感病品种稻瘟病、稻曲病中等发生,发生面积分别为约200万亩、500万亩。单季稻纹枯病偏重发生,发生面积约2400万亩。虫害方面,预计稻飞虱总体中等至偏重发生,其中沿江江南和皖西南稻区偏重发生,沿淮及江淮北部中等发生,全省发生面积约1200万亩次。稻纵卷叶螟总体中等至偏重发生,其中皖南和皖西南稻区偏重发生,其他稻区中等发生,预计全省发生面积约1000万亩次。二化螟总体中等发生,预计全省发生面积约800万亩。
  根据病虫害发生趋势,省植保总站提出要将水稻重大病虫总体危害损失率控制在5%以内,要求单季稻以稻纵卷叶螟、稻飞虱、二化螟、纹枯病、稻瘟病、稻曲病为防治重点。防治上要加强田间管理,推广病虫绿色防控技术。科学管理肥水,做到促控结合,要积极推广害虫诱杀、生物控害等绿色防控技术,稻“渔”、稻鸭等综合种养技术,减少化学农药的使用量和提高农药的利用率。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:河北邢台多举措推动奶业振兴工程

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧