当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

为保证秋粮生产 进行防控草地贪叶蛾成重点

点击: 时间:2019-07-23 17:03 作者:青争儿  来源:第一农经 

  草地贪叶蛾是广大种植户们最头疼的重大虫害之一,其危害性高,繁殖能力强,防控难度大。目前正值秋粮作物田间管理的关键时节,要重点防控草地贪夜蛾,抓好秋粮生产。
  他在当天农业农村部举行的新闻发布会上介绍,秋粮是全年粮食生产的大头,占全年粮食产量的75%左右。农业农村部遴选了25种应急防治用药对草地贪夜蛾进行全面防治,现在防治面积达到1283万亩,虫情扩散蔓延势头明显减缓。
草地贪叶蛾
草地贪叶蛾
  草地贪夜蛾在我国境内发生以来,由南向北逐步蔓延。中央财政已紧急下拨5亿元专项资金,各级农业农村部门着力加强虫情监测,一日一报,组织开展统防统治,指导各地加强技术指导。
  专家分析,7月至8月是西南季风最强的季节,也是草地贪夜蛾随季风向北迁徙的关键季节。当前黄淮海地区玉米进入生长旺季,需重点关注北方各玉米主产区的发生情况,及时做好虫情监测和防控处置,严防造成缺苗断垄危害。
  农业农村部将全力指导各地抓好秋粮的田间管理,严防严控草地贪夜蛾,按照“严密监测、全面扑杀、防治结合、分区施策”的要求,进一步压实属地责任。目前重点是加强黄淮海等夏玉米主产区以及西南重点发生区虫情监测和防控,坚决打好草地贪夜蛾防控攻坚战,努力实现“虫口夺粮”。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧