当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

河南新乡加快食用菌试点建设 壮大食用菌产业

点击: 时间:2019-07-24 15:54 作者:青争儿  来源:第一农经 

  生活中常见双孢菇、银耳、香菇、木耳以及竹荪等都是食用菌类,它是我国重要的经济作物之一,所种植的面积十分广泛,在市场中的需求量非常高。冀屯镇,位于新乡辉县市区西南部,为河南和山西交界处,北依太行,南临卫水。近年来,该镇把握乡村振兴战略重大机遇,加快推进食用菌试点建设,以创新强农、协调惠农、绿色兴农、开放助农、共享富农的新理念、新实践、新探索,绘出了一幅乡村振兴的新画面。
  冀屯食用菌专业合作社位于冀屯镇北6.5公里的范家屯村,目前合作社内建有工厂化菌棒运营中心、标准化养菌区、标准化种菌区、菌稻循环农业区、品种技术试验区等多个功能性区域,产量高峰期时日产各种食用菌1万多斤。
  “现在主要培育的木耳,再过10天左右木耳就下来了,差不多每天能卖上万把斤吧。”王纪峰是食用菌专业合作社的总经理,他告诉东方今报·猛犸新闻记者,食用菌是冀屯镇的传统农业项目,十多年前规模小,种植户散,没有形成产业。2008年在政府的鼓励和支持下,由他牵头成立了这家合作社,经过十年的发展,已经带动了周边50多家农户的加入。
  去年按照乡村振兴政策,王纪峰得到了200万元的国家补助金。“现在国家政策越来越好,我今年计划再新建10座大棚,能再吸纳五六户农户加盟。”
  王纪峰给东方今报·猛犸新闻记者算了一笔账:按照每名农户至少能管理2座大棚,每座大棚放置2万多个菌包来算,这一年下来保底也有3万多元的净收入。“现在想加入的人是越来越多,靠着科学化管理,不愁产量上不来,到时候加盟户的效益还有增长的空间。”
  据了解,在冀屯镇,这样的食用菌合作社还有十多家,合作社统一管理规划已经成为食用菌种植散户抱团发展的新模式。镇政府大力鼓励倡导合作社实施菌种发放、菌棒生产、技术管理、物资采购、商品销售和分户管理的“五统一管”模式,打造具有“科技化、产业化、标准化、市场化、品牌化、生态化”的现代农业合作社,助力脱贫攻坚,助推乡村振兴。
食用菌
食用菌
  龙头企业助力产品远销多个国家和地区
  “星河生物作为食用菌行业的龙头企业,直接在我们这里投资建厂是对我们最大支持。”提起星河生物在冀屯投资的事情,周边的群众赞不绝口。冀屯镇目前作为我省最大的食用菌生产基地和单品品种种植平菇的最大基地,一直缺乏规模化的种植管理,星河生物的投资建厂,将食用菌这一特色产业上升为全镇的主导产业。
  冀屯镇的合作社生产的食用菌远销欧盟、中东等地区。“但主要市场还是在国内和周边大城市,比如郑州、上海等。”王纪峰说,大部分是以鲜活的形式对外出售的,受制于食用菌食品特征的影响,想再扩大一些市场半径十分困难。偶尔也会接到一些订单,生产出一些“干货”品类,但不是太多,主要因为加工能力有限,而且又缺乏“定价权”。
  星河生物的到来,弥补了这些短板。“模拟光照、模拟水雾、模拟温度,一切指标严格按照电脑数控,再辅以人性化的精心管理,经过大概60天的生长,头大根小的优质金针菇就可以出厂了。”
  星河生物工人向东方今报·猛犸新闻记者介绍了金针菇产品的生产过程:工人们把金针菇从铁架上搬到传送带,等候在那的工人们熟练地将金针菇从瓶中抽出,转身送至包装台上,包装台的员工先将菇底的碎屑切除,再将金针菇以每包2.5公斤的重量包装起来,运进储藏室,一丛丛雪白粉嫩、如同银菊般漂亮诱人的金针菇从这里走向市场。
  星河生物的负责人介绍说,“这条生产线投入生产后我们每天采收18万瓶,仍供不应求。目前,日产金针菇200多吨,带动当地1000多人就业。为扩大市场份额,公司年产7500吨的白玉菇生产线和年产7500吨海鲜菇生产线也正在加紧建设。”
  依托龙头企业,冀屯镇已经将平菇、金针菇、木耳、双孢菇的多个品种的食用菌打造成了菌类产业基地里的特色产品,出口日、韩和欧美的多个国家和地区。
  提质增效打造乡村振兴“冀屯名片”
  “现在来拉鲜菇的客商越来越多,电子商务也越来越发达,很多合作社和农户都有自己的经纪人啦。”在采访中,东方今报·猛犸新闻记者了解到,进入冬季后,市场上食用菌需求大,外地客商到冀屯镇购买食用菌没有门路,都会找到当地的经纪人联系业务。经纪人的运作,弥补了农户和合作社对市场把握的短板,也可以提前规避一些市场风险,彻底地解决了农户在销售上的难题。
  “我们目前正在进一步推动食用菌产业提质增效、做大做强。”冀屯镇党委书记赵化录说,告别传统的农法栽培模式,冀屯镇的食用菌产业正在向工厂化、智能化、标准化迈进。
  发挥特色之长,消除短板之短,把资源优势发展为产业优势,冀屯镇除了食用菌以外,其他的传统农业也正在发生精彩蝶变。今年以来,围绕农业供给侧结构性改革,调整种植业结构,促进蔬菜瓜果、花卉苗木、食用菌、观光旅游等产业,冀屯镇提档升级,打造“一村一品”升级版。调减传统粮食种植面积,推广优质大豆、薯类、杂粮杂豆等经济作物种植。通过合作社和企业基地带动,推进食用菌产业高效集聚、高质发展,打造享誉全国的蘑菇小镇。依托南水北调,发展林果业和农家乐。依托卫柿线,发展葡萄采摘园,打造“一河一路”休闲观光农业带。积极引导推广大棚蔬菜种植,打造绿色蔬菜基地。
  冀屯镇党委书记赵化录说:“农业是乡村的根基,打好特色牌,走出一条符合自身实际的发展路径、发展方式是冀屯乡村振兴的经验,下一步冀屯镇将继续发展好食用菌这一特色产业,将食用菌项目打造成全国闻名的‘冀屯名片’。”
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧