当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

贫困县成“袜都” 郧阳袜子扶贫实现双赢

点击: 时间:2019-07-25 17:19 作者:老黑  来源:第一农经 

  袜子是我们常穿的一种衣物,一双普通袜子的售价很低,但是湖北郧阳却将其做成了扶贫产业,实现了贫困户和企业双赢的目标,也使曾经的贫困县郧阳成为了现在的“袜都”,那么郧阳贫困群众的生活因此发生了哪些变化呢?下面就让我们来看一看。
贫困县成“袜都” 郧阳袜子扶贫实现双赢
  “每天至少处理1000双,我缝线,母亲翻袜。”45岁的明刚坐在家中织袜机前一边忙着手头的活儿,一边和记者聊天。
  明刚告诉记者,20年前,自己不幸失去左腿,妻子离他而去,留下一个3岁的儿子和一对老人。在被认定为贫困户后,他们搬离大山住进了易地扶贫搬迁集中安置点新居。新居位于湖北省十堰市郧阳区柳陂镇龙韵村。
  明刚和母亲除了加工袜子1个月挣3000多元外,他还负责修理镇扶贫开发公司配给大家的针织机,父亲在村里当保安也有收入,儿子在外打工,收入虽不高,但他家已脱贫。
  在郧阳区,像明刚这样的家庭扶贫作坊有200余家。全区19个乡镇都有袜业扶贫工厂和车间,当地引进袜业生产及上下游企业28家,今年上半年实现产值2亿元,带动2600余人在袜业工厂务工,后道工序带动7500余名群众在家门口就业,其中的75%为贫困户。
  这个汉江边一个集老、少、边、穷、库于一体的贫困县区如何摇身一变成为中部地区的“袜都”?这不得不提起2016年12月从水利部来郧阳扶贫挂职的陈伟畅,正是在他的牵线之下,郧阳有了制袜产业。
  郧阳贫困发生率达35.48%,最大的短板是老百姓缺少致富的好门路,如何让当地贫困群众人人有事做,家家有收入?陈伟畅想到了自己的老家浙江省诸暨市大唐镇,这里制袜占国内市场份额的70%,近年来,用工缺口和土地紧张已经成为制约大唐袜企发展的主要因素。
  大唐众多袜企迫切需要产能转移,郧阳既有区位优势,又有政策和劳动力的优势,两地一拍即合。
  大唐袜业全产业链众多企业进驻郧阳后,迅速在各乡镇建设袜业扶贫车间,当地对有意向开办家庭作坊的贫困户,进行岗前培训后免费提供缝头袜机使用,确保他们能在家庭或者作坊就业增收。
  如今,郧阳创新探索的乡镇建“扶贫工厂”、村建“扶贫车间”、户建“扶贫作坊”的模式,已经产生效应,袜业已成为当地扶贫的主导产业之一。
  24日,杨溪铺镇青龙泉社区一织袜工厂里,机器轰鸣,1000台世界最先进的织袜机正在紧张调试。郧阳区委书记孙道军告诉记者,全区签约制袜设备全部投产后,可带动1.5万余贫困户脱贫就业,人均每年增收2万余元,贫困户就地就近就业,“挣钱顾家两不误”。
  很多贫困县之所以贫困是因为地理环境造成的,农业条件差,而发展手工业和工业等则是这些地区脱贫的关键,寻找适合当地发展的产业对于贫困地区的顺利脱贫十分重要。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧