当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

袁隆平团队试种千余亩“海水稻” 希望海水稻技术有新突破

点击: 时间:2019-08-06 11:30 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  近年来,袁隆平团队一直在攻克盐碱地水稻种植这一难题,并培育出了“海水稻”,近日,文昌市顺利对接袁隆平院士团队,双方签约了文昌建设海南海水稻万亩研发示范基地项目,目前团队的专家、技术人员等已经进驻文昌。
  “目前,我们正准备在文昌市铺前镇培育100亩海水稻秧苗。”该项目有关负责人刘雄对记者说。
  “海水稻”并非直接生长在海水里
  海南海水稻万亩研发示范基地项目有关负责人刘雄介绍,“海水稻”是耐盐碱水稻的俗称,并非直接生长在海水里,而是在盐碱地及滩涂上存活生长的一类特殊的水稻,具有不需施肥、抗病虫、耐盐碱三大特性,因此可让荒地变为良田。
  “海水浓度约为3%,目前发现的耐盐水稻最高耐盐浓度不超过1.2%,直接用海水来种植水稻在可以预见的时间内是不可能实现的。”海南省耐盐作物生物技术重点实验室水稻育种专家、海南大学农林学院教授罗越华此前介绍,经过科学的育种和培养,“海水稻”推广价值日益凸显。
  据媒体报道,近两年在山东省青岛市李沧区海水稻研究发展中心的试验基地,“杂交水稻之父”袁隆平领衔的技术团队培育出的“海水稻”获得丰收。经收割测评,亩产最高可达620.95公斤。而在2018年9月27日,温州苍南县龙港新城盐碱地稻作改良示范地里的“海水稻”开割,这为东南沿海新生盐碱地推广种植“海水稻”奠定了基础。“海水稻”“身高”比常规水稻要矮,种植周期也不一样。青岛水稻研发中心技术总监万吉丽介绍,盐碱地土地种植作物困难,成活率低、效益差,种出“海水稻”已是取得突破性进展。
  8月4日,文昌市招商局有关负责人告诉记者,文昌市政府目前正在抓紧落实租地事宜,示范基地坐落在文昌北部片区铺前、锦山一带。
  今年准备在文昌试种千余亩“海水稻”
  随着年复一年的种植,土壤肥力下降,粮食产量降低,加上台风和海水倒灌影响,文昌北部片区土地盐碱化日趋严重。2014年,超强台风“威马逊”直击文昌,10117亩良田被海水浸泡。因土壤中盐碱量过高,当初试种农作物失败。统计数据显示,2017年初,文昌北部的铺前镇、锦山镇、冯坡镇、翁田镇及罗豆农场约有撂荒地3.53万亩。
  海南岛海岸线长1800多公里,有滩涂面积217万亩。“水稻是沿海滩涂和盐碱地开发利用的首选粮食作物。”省农科院粮食作物研究所研究员王效宁表示,水稻作为一种重要的经济作物,若能开发1亿亩盐碱地,将可以解决2亿人的粮食问题。
  袁隆平接受媒体采访时强调,中国耕地少,又是人口大国,必须要发展农业。
  据了解,从2012年开始,海水稻的研究成为袁隆平工作的重点。袁隆平希望通过耐盐碱杂交水稻的研发和推广,让盐碱地像普通耕地那样造福人类,他把海水稻技术的突破和创新称为拓荒人精神。
  8月4日傍晚,海南海水稻万亩研发示范基地项目有关负责人刘雄告诉记者:“目前文昌市有关部门正在配合我们推动这个项目,已经跟农户洽谈落实部分土地。今年我们准备在文昌铺前镇租地千余亩,试种海水稻,如今正要进行100亩海水稻的育种,我们团队的专家、技术人员等已经进驻文昌。”
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧