当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

山东省济南章丘被淹 受灾严重急需支援

点击: 时间:2019-08-13 09:22 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  受台风“利奇马”影响,山东多个村庄因强降雨被淹,特别是济南章丘区雨情较为严峻,最大降水量突破历史极值,洪灾严重,目前当地已紧急开展相关救援工作,只是物资依然不够。
  8月10日11时0分至8月12日10时0分,全区平均降水量:324.9mm,最大降水量出现在双山514.3mm,突破历史极值。章丘区气象局于8月10日22时20分发布暴雨红色预警信号。
  由于本次强暴雨持续时间长、强度高,据初步统计,已转移疏散人口3200余人,主要集中在普集、相公两个街道;相公庄街道杏花河沿线4处小桥涵被冲垮,300余米河堤被损坏,36个村进水,受灾群众15300人,无人员伤亡;南部山区20处道路不同程度损坏,城市内涝,造成2处居民楼进水,部分市政设施受损,人行道路损坏2000余米,20多辆车辆被淹;农田不同程度被淹,农作物倒伏,受灾面积20万亩以上。
  目前,当地先后组织调拨各类工程机械车辆、砂石料、吨袋、编织袋,调配冲锋舟3只,调集挖掘机共20部。组织协调多支救援队伍以及社会专业救援队伍参加抢险救灾。协调近千名官兵全部投入抢险救援,省市派出10余人的专家队伍驰援。
  转移疏散村民已经得到妥善安置,据介绍,目前当地已设置集中安置点,及时为转移群众提供住所、饮食、医疗防疫和安全保障,每日按时、按要求向各安置点配送各类生活用品,确保每一名群众都有饭吃、有干净的水喝、生病能得到及时救治。
  记者了解到,今天下午共青团紧急筹措支援章丘的部分物资,截止目前,发往章丘区的赈灾物资包含,700件冲锋衣、300床棉被、500床棉垫子、500个手电筒,今晚17:30-18:00已将该批送到指定地点。另外,爱心企业将自发组织车辆,将10只橡皮艇、300个游泳圈、60件救生衣于今晚陆续送至章丘。
  目前,前方救援工作还在持续。章丘团区委负责人王鹏说,目前最急需的是装沙子编织袋和打地铺的棉垫子,此外还有橡皮艇等救灾物资。暂不需要食品。此外希望大家不要亲自去现场,以免发生危险,可将救援物资送至章丘区道通实验学校。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧