当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

国家发展改革委有关负责人近日表示 保障物价平稳

点击: 时间:2019-08-14 13:48 作者:牧马人  来源:第一农经 

  据央视最近报道,国家发改委有关部门近日表示,这些年以来,我国物价形势保持总体平稳。针对部分食品价格上涨较快等结构性矛盾,国家将同时实施重要的商品供应。

  国家发展改革委有关负责人近日表示,今年以来,中国物价形势保持总体平稳,针对部分食品价格上涨较快等结构性矛盾,国家将多措并举。

  国家发展改革委价格监测中心最新监测数据显示,7月中旬以来,随着大量新鲜时令水果上市,水果价格整体开始出现回落。8月上旬,蔬菜平均零售价格也已经回落到了每斤3.02元,比2月中旬高点下降28.6%。

  对于受疫情影响价格上涨较多的猪肉,国家在财政、金融、保险、土地等多方面出台政策,从生产到市场全链条发力,对养殖户和猪场进行扶持,恢复扩大产能。同时,积极引导鸡肉、肉等替代品增加供应,并加强市场调控和监管。

  国家发展改革委价格司司长 岳修虎:中央和地方的已经建立了一定规模的猪肉储备,有条件、有能力保障重要的节假日和消费高峰期居民的猪肉消费。

  此外,为保障困难群众的生活不受影响,今年4月份以来,已经有29个省份先后启动了社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制。目前已累计发放20多亿元,惠及8000多万人次。

  国家发展改革委价格司司长 岳修虎:影响上半年价格上涨的因素的主要是结构性的,蔬菜、水果的价格回落,包括了夏粮丰收、农产品稳产增产、工业品的供应充足,我国的物价总水平有望继续保持平稳运行态势。

  此外,为保障困难群众的生活不受影响,这一年几月份以来已经有29个省份,先后启动了社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制。

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧