当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

暑假大学生助力乡村振发兴举增强活力,关爱留守儿童

点击: 时间:2019-08-15 10:44 作者:牧马人  来源:第一农经 

在当下,正到假期,有很多的同学们已经走出了校园,走到让视野变得广阔的大课堂提高自己的知识。

这两天,四川南充南部县的白虎嘴村来了三名中国人民大学的学生。他们带着学校的“千人百村”社会调研计划,将在5天的时间里,走访33户村民外加15名老人。

中国人民大学商学院学生 周楠:了解他们土地使用情况,健康、医疗、消费、教育,包括扶贫和乡村振兴的一些数据,帮助我们学校的师生在做相关科研活动的时候做一些数据支撑,建立数据库。

从2012年起,中国人民大学每年都会组织1000多名师生利用暑假时间,以3-4名学生为一个调研团队,深入全国范围内的行政村开展社会调研活动。

中国人民大学法学院研究生 郭子圣:真切感受基层群众的生产生活,面对面倾听他们的所思所想,一起分享他们的喜怒哀乐,同时,更要充分利用我们的学识为他们解疑释惑,真正实现我们将青春书写在中国大地上的一种精神。

暑期志愿服务 关爱留守儿童

这个暑假,由全国妇联、教育部等部门共同启动的“守护童年大学生暑期牵手共成长行动”正在全国展开。

在湖南邵阳市茶元头小学,30%的孩子是留守儿童,大学生志愿者们与孩子们玩游戏,做手工,还通过自创的情景模拟、分组讨论的方式,教授给孩子们防性侵知识。

首都师范大学学生 涂昕:在来之前,已经会把培训做好,还有我们课程体系都设计好。

暑假里,全国妇联还组织了31支大学生志愿服务队,联合全国410多所高校的3800多名大学生志愿者,深入浙江、四川、甘肃、广西等地,开展女童青春期自我保护、心理疏导等,为1.2万名儿童带去温暖。

暑假这些日子虽然短暂,但意义却不非凡,我们积极和负责的态度,投入到社会当中,尽我们全力去完成好每一件事情。

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧