当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

合肥市环境产业添加高科技

点击: 时间:2019-08-16 09:50 作者:牧马人  来源:第一农经 

我国为了解决这些重大的科学问题、提高最原始的创新能力、我国中央有关部门建设国家三大科学中心,蜀山就担起了在其中一件重大任务——打造合肥市国家科学中心四大领域之环境领域高科技产业引领区。

蜀山区委常委、蜀山经开区党工委第一书记卢磊主持会议

合肥市政府副市长王民生、蜀山区委书记葛斌以及有关单位、企业负责人等参加了本次活动,见证了中科环境监测技术国家工程实验室有限公司以及产业项目签约。活动由蜀山区委常委、蜀山经开区党工委第一书记卢磊主持。蜀山经开区党工委书记、管委会主任韩东在活动现场与各相关单位签约。

三方共建优势互补

蜀山区委副书记、区长王海霞致辞

“这是我区促进环境产业提档升级、打造经济发展新增长极的一件大事、一件喜事。”蜀山区委副书记、区长王海霞在活动致辞中介绍说,2016年,国家发改委批复同意中科院合肥物质科学研究院牵头建设“大气环境污染监测先进技术与装备国家工程实验室”,蜀山区紧紧把握机遇,与中科院合肥物质研究院深度合作,提供近4万平方米载体,重点孵化国家工程实验室研究的科研成果及企业;合肥市产投集团则始终聚焦“战略引领、改革创新、责任担当、专业管理”,持续为推动全市产业高质量发展贡献力量。

“本次合作共建,目的是为了充分发挥各自优势资源条件,构建集技术研发、产业孵化、制造和服务于一体的环境产业链,吸引更多企业汇聚,形成产业集聚,打造环保产业集群,为建设合肥综合性国家科学中心贡献力量。”王海霞说。

合肥市产业投资控股(集团)有限公司党委书记、董事长雍凤山讲话

“我们坚信通过三方紧密合作,协同互进、共商共赢,必将在生态优先绿色发展的安徽新路上一往直前。”合肥市产业投资控股(集团)有限公司党委书记、董事长雍凤山认为,共建中科环境监测技术国家实验室,是落实国家生态环境保护精神的生动实践,是央地联动,科技转化的有益探索,也是产投集团完善产业板块的重要举措。

中科院合肥物质研究院副院长刘建国讲话

中科院合肥物质研究院副院长刘建国表示,大气环境污染监测先进技术与装备国家工程实验室在大气环境监测领域是国家唯一的产业技术创新平台,组建中科环境监测技术国家工程实验室有限公司,是合肥市人民政府与中科院合肥研究院合作共建大气环境监测国家工程实验室的重要内容。“产投的加盟不仅是推进中科环境快速发展的强大新引擎,也一定会是把握产业发展和航向的好舵手。”刘建国说。

蜀山经开区环境产业再提速



蜀山经开区党工委书记、管委会主任韩东在活动现场与各相关单位签约

在本次活动中,力合科技(湖南)股份有限公司、上海实朴检测技术服务有限公司、四川中明环保集团、安徽利为环境科技有限公司也签约入驻蜀山区环境科技大厦。这四家企业在环境产业领域均颇具实力——力合科技专业从事环境自动化监测仪器仪表制造,是行业中覆盖面相当广泛的销售和服务供应商之一;四川中明环保从事工业废物收集与处置、环境污染治理、环境事故应急抢险环保管家服务、环境检测及环保科技服务、废旧电子产品拆解综合利用等诸多业务,是国内综合性大型环保企业之一;安徽利为公司主营高端环保装备核心技术的研发、制造、生产基地、环保项目的投资运营;上海实朴检测技术服务有限公司涵盖了从农田到餐桌有关土壤环境相关的监测项目,包含土壤、水质、气体、固废、农食和二噁英等检测范围。

近年来,蜀山经开区着力构建以1个国家环境监测技术验证评价和数据服务中心、3个国家工程实验室和N个环保细分产业为主体的“1+3+N”环保产业发展格局,逐步形成环保产业集聚和应用特色优势。园区积极搭建大气环境监测共性技术研发、大气环境监测设备试验检测、大气环境监测设备工程化示范三大平台,从应用研究、技术研发、产品开发、工艺开发着手,支持企业规模化生产,取得了积极成效。

据卢磊透露,中科环境有限公司自共建以来,不到两年时间,成功引进环境产业类项目45个,行业涵盖环境检测、环境治理、环保技术研发、环保工程、节能改造等多个领域,总投资约15亿元。

蜀山经开区党工委委员、管委会副主任李华文接受媒体采访

蜀山经开区党工委委员、管委会副主任李华文在接受记者采访时说,围绕合肥综合性国家科学中心建设,蜀山经开区奋力建设“151”环境科学研究与产业发展体系——1个 中国科学院合肥物质科学研究院环境产业技术研究中心,5个(大气、水、湖泊、农田土壤、烟气)污染监测及治理国家工程实验室;1个环境产业战略性新兴产业基地。力争到2020年,引进3家国家工程实验室,实现环境产业产值20亿元。到2025年,引进5家国家工程实验室,孵化、引进专业从事环境产业及相关应用类企业100家,实现环境产业产值100亿元,其中产值10亿元的龙头企业5家。

在今日的合肥市,刚在以前没有过的开放姿态拥抱世界,速度搭构开放型经济新体制,对外界开放水平提升,改造内地开放新高地。

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧