当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

台风过后山东各地的农业生产恢复情况

点击: 时间:2019-08-16 17:02 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  之前,第九号台风“利奇马”给山东带来了连日的强降雨,大鱼后的洪涝灾害,对当地的大田作物、大棚蔬菜造成不同程度的影响,如何抓紧排涝、恢复生产,将损失降到最低,已经成了山东各地农民的首要任务。那么,台风过后,山东各地的农业生产恢复情况如何呢?
  记者在桓台县起凤镇穆寨村采访时看到,约400亩的芹菜面临绝产,1000多亩玉米地也不同程度受灾,大片的玉米仍泡在水里。
  “这要是不排水的话,这地里的水一热,棒子就全都?死了。 ” 淄博市桓台县起凤镇穆寨村村民李爱芹对记者说道。
  为尽快排水,村两委积极研究制定方案,并调来大功率抽水泵。
  淄博市桓台县起凤镇穆寨村党支部书记、村主任徐立军介绍说:“这现在我们西边这块地比东边的地洼着50公分,水出不去,我们从这个地里导着往东边地里导,我们有能力自救。 ”
  在地势低洼的荆家镇崔家村,干部群众也忙着用大功率抽水泵排水。
  “现在崔家村的老百姓已自觉地在党委政府和崔家村村两委的领导下,发挥自救,尽量恢复生产,早日把家园重新建好。”崔家村村民朱先生表示。
  台风造成寿光部分蔬菜大棚出现不同程度积水。连日来,当地干部群众不等不靠、互帮互助,积极投入生产自救。在寿光市孙家集街道丁家村,村民张士贵的大棚里,绿油油的黄瓜长势喜人。
  寿光市孙家集街道丁家村村民张士贵告诉记者:“去年,我们这个大棚全部进水了,几乎就绝产了,今年比去年的水还大,村干部帮我们及时把水排到了排水沟里去,今年(产量)几乎没影响,排水及时,黄瓜也摘了,有好几筐了,1000多斤了,都卖起来了。”
  为尽快帮助村民恢复生产,孙家集街道派驻包村干部,实时查看村民损失,协助救援。
  “成立了由两委成员、党员还有热心群众组成的应急救援队,连日来,一直帮助村民进行排水。”寿光市孙家集街道驻村干部张玉强表示,目前,所有大棚已经排水完毕,恢复了正常的生产生活。
  在三十公里外的田柳镇,去年台风“温比亚”造成大棚进水、倒塌受损严重。而在这次超强降雨过程中,记者发现,新建设的现代农业示范园区160座大棚没有一座进水、受损。
  对此,寿光市田柳镇副镇长潘乐强解释道:“我们高标准规划建设了园区排水管网,共铺设了地下排水管网2450米,投资300多万元,通过这些建设,确保了园区排水系统完善。”
  像这样的现代农业示范园区, 寿光建成了18个,全部高标准配套水、电、路、渠等基础设施。
  经过“利奇马”台风的检验,大棚抗涝抗灾能力明显增强了。寿光市农业农村局副局长马千玉表示,“下一步,我们将依托新建的蔬菜园区,深入推行标准化生产,不断推进寿光蔬菜产业向着高质量发展。”
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧