当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

大城市向往的浙江农村

点击: 时间:2019-08-19 13:32 作者:牧马人  来源:第一农经 

  我国这些年以来浙江省各农村居民有一句话非常流行叫城市的生活会使得生活条件会变得更好,但是我们乡村的生活让城市更向往。在浙江农村城乡的差距比也是全国最小的村村都有文化礼堂。

  上世纪80年代中期,随着乡镇企业迅猛发展,越来越多的农民退包土地、进厂务工。时任村党支部副书记的傅企平,提出土地适度规模经营的方案,可村民们起初并不买账,觉得这肯定是一笔赔本买卖。这时,傅企平主动站了出来:“我承包50亩地,把最远最差的田给我。”在他的精耕细作之下,50亩抛荒田当年的收入就达万余元。由此,村民纷纷跟进,滕头村很快就消灭了抛荒田。

  为了替村里谋发展,傅企平一直拼命工作。每天早上5时左右起床,然后在村里到处转,是他的习惯。他说,这样既能强身健体,又能及时了解村里情况,马上着手处理和解决问题。

  “老书记是被超强度的工作累倒的。”滕头村党委委员何军回忆说,2016年11月底,傅企平前往江西、安徽、福建和湖北考察适合扶贫的项目,5天行车8000余公里,休息时间总共也不到30小时,12月3日凌晨3时才赶回滕头村,早上7时30分又准时到办公室上班,一直忙到下午3时多,年近七旬的傅企平积劳成疾,终因突发脑溢血昏倒在办公桌旁。“他昏倒的时候,手上还握着送给扶贫地区的产业发展报告……”

  只比奉献、不图享乐。富裕起来的滕头村村民,早已搬进了别墅或公寓,而傅企平一家至今仍住在上世纪90年代的房子里。记者隔窗而望,发现屋内装潢十分简单,连地面都是普通的水泥地。傅企平经常对党员干部说:“村干部要讲奉献,一心一意为村里谋发展。老百姓看到你吃苦在前、享受在后,他们才会服你,才会有凝聚力。”

  如今,傅企平的精神得到很好的传承,滕头村党委新班子又确定了“新三先”原则:党员干部在群众面前先人后己,在利益面前先公后私,在奉献面前先人一步。村委书记傅平均说:“老书记时刻惦记着村里的发展,我们还要继续奋斗!”

  “好看的村庄能赚钱”

  走进滕头村,有一片香樟林十分醒目,几百株树木高大挺拔、郁郁葱葱,这里是村民休闲纳凉好去处,也记录着傅企平“深夜救树”的故事。

  2001年3月,傅企平偶然得知,邻县为拓宽公路,计划砍掉公路两旁的500多株香樟树。他连夜驱车100多公里,好不容易才将这批树“抢”了回来。

  绿色发展,这是傅企平的选择。

  滕头村老年协会会长傅央改回忆说,傅企平曾这样向大家描绘他心中的新农村:田成方、屋成行,清清渠水绕村庄,绿树成荫花果香。

  为了保护生态,在傅企平倡导下,上世纪90年代,滕头村就成立了全国首家村级环保委员会,统一评估落户的项目。如果破坏生态环境,即便效益再好,也不准进入。十几年来,滕头村已“一票否决”了50多个高收益项目。傅央改说,村民一开始不理解,背地里叫傅企平“傻蛋”。可如今,生态立村已成为滕头村妇孺皆知、人人遵循的村规。

  有了好生态,傅企平又提出在滕头村发展旅游经济。他带着村干部到各地考察学习。1999年,滕头村划出几十亩地作为旅游区,种上花、搭起亭子,用苗木塑造出各式动物造型,向游客开放。3年后,旅游区对外收费,当年收益便超过200万元。之后,旅游区的规模逐步扩展,与村里新建的联排别墅相连相映,形成“村在景中、景在村中”的模样,成为当时全国少有的5A级景区乡村。

  2008年,滕头村从全球113个申报案例中脱颖而出,成为唯一入选2010年上海世博会“城市最佳实践区”的乡村案例,向世界发出“乡村,让城市更向往”的呼唤。

  “好看的村庄能赚钱”,傅企平的选择,就是对“两山”理念的践行。仅今年上半年,滕头村已累计接待游客超230万人次,旅游综合收入突破4500万元。“绿色滕头”模式风生水起:超10万亩的苗圃基地遍布全国;主打园林品牌的生态酒店进驻各地;滕头村的“美丽经济”也跳出观光、采摘的初级模式,迈上大项目、连片推进的新台阶。

  “共同富才是真的富”

  在滕头村南侧,浙江医药高等专科学校奉化校区新近启用。数千名学生、教师来这里生活、学习,为周边各村带来新的发展机遇。村民们都说:“老书记如果看到,不知该有多高兴。”

  在傅企平的心里,始终有一个愿景:一村富不是富,共同富才是真的富。要以滕头村的发展,带动周边村一起走上富裕路。

  2015年5月,在宁波、奉化两级组织部门的指导下,傅企平主动联合周边村,成立区域党建联合体,立足滕头党建、经济、生态、民生的发展优势和辐射功能,推动区域组织共建、事务共商、党员共管、阵地共享、服务共推。

  同年,浙江医药高等专科学校落户奉化,要启动土地征用工作,所征的800余亩土地,涉及滕头、傅家岙、陈家岙、青云等4个村500多户村民。滕头区域党建联合体迅速响应,傅企平以召集人的身份,多次主持召开区域党建联席会议,并搭建了村与街道部门的对话平台,协力推进。

  在傅企平的全力推动下,征地工作异常顺利。任务最重的傅家岙村,仅用9天时间完成了80%的签约任务,3个月就完成土地征迁任务,其间没有一户群众上访。时任傅家岙村党支部书记的傅建国感慨:“有了党建联合体,什么工作都顺利!”

  不仅如此,傅企平还以满腔热情投身区域发展。短短一年间,傅企平主持召开10余次区域党建联席会、30多次协调会;促成本村党委委员与周边村干部结对,安排4名周边村后备干部到滕头村挂职学习;积极帮助各村发展订单农业、商贸物流和休闲旅游产业,共同致富。

  到至今浙江省农村傅企平的想象已经变成的现实。在上级的领导和征政府的关心下正在快速的发展命运共同扩展。

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧