当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

2019的下半年猪肉价格会持续上涨将会突破30元/斤?

点击: 时间:2019-08-19 14:31 作者:牧马人  来源:第一农经 

  跟随着当代这社会的发展,人民的收入也持续的上涨,无论是城市还是农村人的生活质量也有所提高,但不能否认随着我们的收入上涨物价的价格也持续上涨尤其是今年最为明显。

  近期猪肉价格只高不低,一直上涨,基本是入夏以来就没有跌过价。而且很多地方上涨的价格更是打破了过去的历史记录了。就比如说现在生猪最为紧缺的两广地区,猪肉价格已经涨到26到31元每斤,那边很多朋友也是表示由于价格太贵已经后就没有吃猪肉了。可见猪肉涨价对当地人生活饮食造成了多大影响。而且就那我的家乡山东来说猪肉价格也已经在20元左右了,可见今年涨幅之大。那么现在生猪存栏还是继续下降,猪价不断上涨的大前提下,今年农历春节能涨的多少钱?过年还能"吃的起"猪肉吗?

  截止目前国内生猪价格依旧在不断上涨,猪价上涨的原因很简单也很明显,有两个,自然就是生猪存栏大幅下降了。由于去年猪瘟疫情干扰,多地生猪出现供不应求,特别是两广,浙江,福建等南方沿海地区,因为本身不是猪肉产区,猪源减少导致外地猪源大量进入,再加上全国猪源降低,这样其中的叠加消费走高,导致猪价涨到了新高度。

  还有一个原因就是17,18年两年猪肉价格低迷,今年本来就呈一个缓步上涨的趋势,加之去年非洲猪瘟带来的生猪减少,两方叠加使得猪价达到了历史新高。根据相关数据显示猪价目前已达到6年来最高,让人不禁担心以后会不会彻底"吃不起"呢?这种担心完全可以理解,现在各地天气已经转凉,夏天过后也是迎来下半年几个传统节日,中秋,国庆,冬至,元旦,春节都会增加大量的肉蛋白消费,现在供应很紧缺,不出意外的话猪价还是会继续上涨,可能会创新纪录。

  根据农业部发布的7月生猪存栏数据显示,现在生猪存栏量还是继续降低,与6月相比下降近10个百分点,和去年同期相比更是下降了三分之一。如果说我国年消费猪肉在5700万吨,预计今年生猪供应缺口将达到近2100万吨左右,目前也只能用进口来调解市场降低价格,数量减少造成的中间环节涨价还是会由消费者买单,叠加到日常猪肉消费上。

  虽然今年生猪价格受各方面影响涨幅较大,对后期价格不能精准预测。但是根据目前消费情况和走势,可能年底猪价会突破15元,那么猪肉就会达到25到35元每斤(资料仅供参考),就算可能有所下降,但是春节恐怕是很难吃上以往的平价猪肉了。

  所以现在面对现在猪肉的持续上涨,目前我国已经对养猪加强加大鼓励政策,希望借此提高养殖户的补栏积极性,但由于现在的猪瘟还没有被除掉,然而就有部分养猪户不敢大量补栏。

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧