当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

山东省正在发展农业智慧让农业充满激情活力

点击: 时间:2019-08-19 15:12 作者:牧马人  来源:第一农经 

  我国记者从山东省莱西市农业农村局了解到,莱西市胡家疃村共有耳边多余户,八百多余人,党员二十多个人,耕地差不多要两千亩。村庄土地为平原地形,特色产业大棚种植三十多户,总共面积约为五十多余亩。

  引进优质项目,增加农业产出

  胡家疃村党支部充分利用本村农业产业的生态环境资源优势,引进智慧农业小镇项目。项目总投资70亿元,占地2000亩,着重发展两个“1000亩”项目,一是重点发展荷兰智慧温室、智慧种植项目,建设全国最大的高端农业种植谷;二是重点发展节能绿色装配式建筑项目,打造山东省首个新型绿色建筑示范区。全部达产后,预计年可实现收入78亿,税收3.4亿,改善1.7万人居住环境,实现就业4000余人。

  发展集约经营,增加农民收入

  截至2018年底,村庄产权制度改革全部结束。通过清产核资、资产股权量化等一系列程序,核实村级资产,为土地流转打好基础。村党支部根据产业定位招引发展项目,依托项目带动村民积极做好土地流转工作,项目一期流转土地500亩,项目方每年付给村民1500元/亩,每五年递增。项目方还承诺为胡家疃及周边村优先提供40个就业岗位,并进行技术培训,让村民变成产业工人,通过产业链的合理分工带动农民发展现代农业,走“公司+农户”“公司+家庭农场”的道路,通过入股、联营等方式与社会资本合作,形成长期、稳定的收益分享机制。

  还要加强农业的基础设施提高产品质量,为提高产品质量监制为重点,智慧农业现代的农业信息平台,从生产控管到产品质量。

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧