当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

原厂地的农场品收获采集直接到二次加工,农产品将借电商走上城市餐桌

点击: 时间:2019-08-19 15:46 作者:牧马人  来源:第一农经 

  在电商乡镇的发展存在着一上一下的两个难题,一下就是产品的服务如何到农户家里,一上就是农产品因为要怎么往城市里卖。

  在成都的一家网络科技公司,记者见到了29岁的蔬菜采购专家瞿杰,作为一位专业买手,瞿杰经常邀请部门同事来在自己的办公室参加小型品鉴会,让他们对自己从网络渠道以及产区购买的各类蔬菜进行评测和排序。

  盒马鲜生 瞿杰:番茄我们通过一些检测工具,比如说用糖度仪检测它其中的糖度,同时收集一些反馈意见,一起来提升产品的品质。

  这些年来,瞿杰将不少藏在大山深处的农产品带到了城市。2018年6月,瞿杰在海拔两千多米的四川甘孜州干巴县发现,当地有一种金黄色的豆荚,而仅仅用了三周的时间,瞿杰就帮助当地农户把豆荚卖到了成都等地的生鲜超市。目前豆荚在当地一亩地的产值可以达到将近九千块钱,今年干巴县的种植面积已经涨到了去年的10倍。

  盒马鲜生 瞿杰:所以对于他们一个农户收入来讲,是一个非常大的提升。

  除了解决农产品“酒香巷子深”的难题,电商企业还通过原产地二次加工的方式来助力农产品的上行。今年50岁的姚喜臣是黑龙江省大庆市肇州县新城村的村民,也是当地的玉米种植户,他告诉记者,通过电商企业的指导,他种出的糯玉米品质有保障,而通过附近工厂的加工,玉米更是一点不愁销路。

  黑龙江省大庆市肇州县新城村村民 姚喜臣:以前工厂是卖速冻的玉米,后面高温杀菌可以常温保存,这种玉米就是不用在冷库冷冻,自己有库就行,货工厂年年也不少走。如今,各大电商都在探索农产品的上行新模式,今年4月,拼多多通过“多多农园”实现消费端“最后一公里”和原产地“最初一公里”的直连;阿里的“兴农扶贫计划”孵化超过2500个农业品牌;京东通过零售基础设施及冷链物流的建设使配送服务覆盖全国超过300个城市,为农产品上行提供基础设施保障。

  让农产品更便捷地进入了大城市的餐桌上。健康、卫生、农产品不再是农村人的专利,以后也将会是城市人触手可及的食物。

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧