当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

食品界重大变革:“人造肉”成资本青睐的宠儿

点击: 时间:2019-08-20 10:56 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  人造肉是2019年消费市场和投资领域最热话题之一,今年的中秋节“人造肉月饼”更是引起了广大网友的热议,这是我国一家人造肉公司推出的全球首款“人造肉”食品,预示着食品界正在经历的一场重大变革,“人造肉”已经成了资本青睐的宠儿,未来或将抢占市场高地。
  人造肉的火爆提醒人们,人类食谱一成不变的时代即将结束。一批在高科技手段下应运而生的新型食物已经开始了商业化尝试,且占领市场的速度大大快于人们的预期。巴克莱证券的农业分析师团队认为,人造肉的市场规模在未来十年可以达到1400亿美元,占全球肉类市场的10%。

人造肉食品
  植物性人造肉公司不用动物肉做食品,而是使用大豆豌豆、藻类等植物蛋白替代动物蛋白,模仿真肉口感。肉的味道已经可以用分子结构表达,一家美国公司还将绿豆蛋白做的“人造鸡蛋”推向了市场。
  科技对食品行业的颠覆已经拉开了序幕,其中蕴藏的商机不言而喻。不过,对于中国而言,这场食品风暴暂时还没有形成直接的影响。在食材种类、饮食习惯、消费水平等不同因素的影响下,这些在欧美国家兴风作浪的“未来食物”要想真正打开中国市场,恐怕还尚需时日。但是,已经有不少研究机构、投资机构和公司开始了这方面的探索。A股“人造肉概念”遭到强行炒作的现象也说明,投资者已经看到了未来食物中蕴藏的巨大机会,他们已经有些迫不及待了。
  “植物蛋白肉”与以往的素肉并不相同,这些产品涉及合成生物学、生物化学,以及微生物发酵学、食品科学等。产品创新者依据肉的生物化学成分与三维构造,利用复杂的仿生学技术,以及植物蛋白等原料,精确模拟肉的成分和构造,直至生产出最终的产品。
  科技不仅改造着食物本身,也在改造着从业者。为抢占未来食物高地,大公司开始奋起直追,目前全球前20大肉企中四分之三的企业都已深入植物肉领域。即将推出人造肉月饼的珍肉是中国十余家加入人造肉浪潮的创业公司之一,也将是第一家推出人造肉产品的中国公司。在宣传文字中,珍肉打出对中国女性消费者更有吸引力的“零胆固醇、吃了不胖”的瘦身和健康概念。
  中国目前有大约10家植物肉初创公司,处于早期阶段,实验室培育肉领域尚为空白;一些此前非常低调的佛素食品公司开始出现在大众视野中,它们的技术能力是否足以与研发投入更大的创业公司竞争,还是一个问题。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧