当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

菠萝酒最纯正的五种做法 你知道吗?

点击: 时间:2019-08-20 14:24 作者:陳鲸  来源:第一农经 

  菠萝,大家一定都不陌生,但菠萝酒有谁知道的吗?这里说的菠萝酒可不是市面上卖的那种听装菠萝酒,而是纯正的自酿菠萝酒。现在我就教大家5种最纯正的菠萝酒制作方法

  菠萝酒:找来一个砂罐,把菠萝的皮削掉,把去皮的菠萝直接放在砂罐中。砂罐里装了水,把6个菠萝全部削好放进砂罐。接着开始了自己的独家创作,找来一根竹子,直接插到砂罐里。然后找来一张芭蕉叶将砂罐盖住,接着用泥巴把砂罐给密封。然后直接点火,将砂罐架在火上直接烧。竹子的另一端放了两个竹筒,这就是接菠萝酒用的,是不是很神奇。辛苦一番,菠萝酒制作完成。

  将菠萝去皮洗干净,淋干水分。用刀切成小块。将菠萝块放入料理机中打碎。切记整个过程都是在无油的情况下完成的。将储藏罐用清水洗干净,晾干水分备用。将打碎的菠萝泥与三分之二的白砂糖混合后,装入储藏罐中。再把剩余的白砂糖覆盖在菠萝泥上!菠萝泥不要装的太满,七八分满即可。发酵过程产气体,能看到瓶子中有小气泡产生。室温在27度左右,每天都要打开盖子换气。发酵20天。然后用滤布滤出菠萝渣。将酿好的菠萝酒放入酒瓶中密封好,2-3个月后纯正的菠萝酒就可以喝了。

  挑选成熟度较高、出汁率高、酸度适中的菠萝,另外,菠萝的品质要高等的,无虫蛀及霉烂现象。将菠萝去皮洗净,而后用单道打浆机将菠萝破碎及榨汁。将菠萝跟大米蒸熟的大米混合,加曲,加水搅拌均匀,发酵的温度保持在20到30度,发酵8-12天。发酵完全后用唐三镜酿酒设备蒸馏,利用好串蒸器,再用10%菠萝剥好皮,切成片放串蒸器上。陈酿,在陈酿过程中,温度在18-25度,让其脂化,这样可以去除一些不必要的杂质,使得酒更加的透明清亮,香味更加纯厚。

  先用一般的切片机除去皮和芯,菠萝果肉用旋转式破碎机或搅拌机等进行破碎,破碎液中含有果汁和纤维,这是两者的混合物。破碎液加入纤维素分解酶,使纤维分解成可发酵性糖。所用纤维素分解酶系普通的纤维素酶。每100公斤破碎液的用酶量为100克。酶处理条件为30℃,24小时。破碎液经酶处理后,由于纤维素被分解,所以破碎液逐渐变清,而纤维素最终被转化成可发酵性糖,这里所说的可发酵性糖,即指能被酵母同化的糖,主要是β-D-葡萄糖。酶处理液,再加酵母进行发酵。

  所用酵母以啤酒酵母为好。酵母先进行预培养,培养好的培养液(称之为酒母)用于发酵。发酵通常在室温下进行,发酵期5天,当糖度降到1~2%时即可停止发酵。发酵结束后,用过滤法除去发酵液中的沉淀杂质之后,再进行后熟。这样生产出的菠萝酒为葡萄酒型的酒,酒精度约为8%,菠萝酒的得率为破碎液的60%。把上述的发酵液进行蒸馏后,即生产出白兰地型的菠萝酒,其酒精度为40%左右。

  准备好菠萝1个,烧酒1.8升;挑选新鲜的菠萝,切掉底部,横切成6份;先去皮,然后再切十字形,分4等份;果皮切丝;果肉和果皮一起放入容器中,倒入化开白糖的烧酒密封好,放通风阴凉处;过1个月后把水果渣捞出来,酒倒到小口的瓶子里,保存在阴凉处。这样做会得到甜味和酸味适中的美酒。

  以上就是自酿的菠萝美酒的5种做法了,品尝一口,果香浓郁,口感也很好!大家赶快动手试试吧!

第一农经整理)

分享:

tag: 菠萝酒的五种做法

上一篇:杨梅酒怎么酿比较好?

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧