当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

百香果的种植与注意事项

点击: 时间:2019-08-20 16:51 作者:陳鲸  来源:第一农经 

  百香果,又名鸡蛋果,相信大家已经都不陌生了,它是西番莲科西番莲属的草质藤本植物。富含维生素C,可以有效净化机体,避免有害物质在体内沉积,进而达到改善皮肤、美化容颜的作用。那么我们该如何种植百香果呢?让我们来看一看。

  1.土壤选择:百香果要选择在土壤松软,土层肥厚,排灌方便,没有污染,避风朝阳的地块进行搭架果园,园林周围要用铁丝网等物品隔离出来,防止家禽破坏果园,果园内要把枯枝烂叶都清理到果园的角落用火烧掉,把园林内清理干净用有机肥在园林内均匀的泼洒,每亩地用5000斤至6000斤有机肥,然后把换地内进行深耕整平等待播种。

  2.幼苗选择:百香果的幼苗可以在苗木基地进行购买也可以在网上定苗,幼苗的选择方法还是有很多的,可以购买1米至1.5米高,根须完整的幼苗进行购买,幼苗买后来后就可以定植在园林中啦。

  3.定植的方法:是要在园林内挖出深度在20厘米至25厘米的定植坑,坑的短度在40里,长度40厘米,按照每株之间的距离在2.5米至3米,每行的距离在3米,每亩地需要150个左右的树苗定植完成后要进行浇水,帮助幼苗能更好的缓苗。

  4.建设棚架:播种后缓苗完成后要及时的搭建好棚架,高度可以在1.8米至2米,架条可以用细条木板等物品搭建,要用铁丝牢牢地固定好,打好棚架主要是方便日后的管理和采收工作。

  5.合理剪枝:在百香果的枝条上的藤蔓生长到1米长时要及时的摘除顶芽,让侧芽更好的生长,每个条侧芽要留出2个侧蔓,在长度长到1米以上就要进行摘尖工作,好反复进行促进侧枝的生长,为日后开花结果做好准备,主蔓月大结果的能力就越强哟。

  6.施肥管理:施肥要在播种缓苗完成后用复合肥对林地被的果树进行施肥,施肥的方法是要在果树边1米的位置进行挖坑然后把肥料放入坑内,最后用土把辅料盖好,在果树开花阶段要用粪水,对田地内进行施肥,这样可以保证百香果的花期增加,能很好的提升坐果的几率。

  7.人工授粉:这是在果树开花时天气不好不能让果树更好的授粉,所以就要用人工进行帮助,可以在天气稍好时在用手轻摇主藤这样的震动可以提高授粉的几率,也可以在园林斤进行放蜂帮助授粉,总之方法很多看你选择哪种方法啦。

  8.病害防治:百香果的主要虫害有,瓜实蝇,蓟马,稻绿蝽等,这些虫害可以用百虫灵进行兑水对果树进行喷湿,每7天一次,连续3次病害会得好很好的控制。

  9.采收:在这个问题都满足有就等百香果成熟啦,百香果成熟后会自然的落地要及时的捡起来,不可以让果实在地面上的时间过长,不然就让百香果出现腐烂品质下降等问题,所以在采收时一定好勤快。

  百香果的栽培种植其实也是一项非常复杂而且系统的工作,需要进行了解并且掌握相应的技术措施,才能很好种植。好了,各位小伙伴们,今天的文章也就到此结束了,有兴趣的小伙伴也赶快来试试种植百香果吧。

第一农经整理)

分享:

tag: 百香果的种植与注意事项

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 牛营养衰竭的症状及防治措施

    牛营养衰竭的症状及防治措施

  • 母牛配种时间及注意事项

    母牛配种时间及注意事项

  • 杨梅的特点,杨梅成熟时间

    杨梅的特点,杨梅成熟时间

  • 木棉树象征什么,什么时候开

    木棉树象征什么,什么时候开