当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

某大学学生养鸡 几年后年销过千万

点击: 时间:2019-08-21 08:42 作者:牧马人  来源:未知 

  在我国广西省上林县的黄一晨在他大学生涯毕业了以后进入了一家通讯公司,他在那个公司从底层干起,差不多用了两年多让他成为了那个部门的负责人,因为他有确定的目标做事能力也远超他人也是公司的主干,而且他还在工作余外的时间开了一家手机维修店和汽车修理厂,日子过的朴素又舒适。

  2012年的一天,黄一晨听说当地有不少人都跑去非洲投资,赚了不少钱,别人都说这是个“机器一响,黄金万两”的活。黄一晨心动了,他拿着自己全部的积蓄50万元和两个姐夫一起凑了200万元到非洲去投资。两个月后,黄一晨没有等来“黄金万两”,他得到的只有一个消息:投资发生意外,所有资金都打了水漂。

  投资失败让黄一晨明白了一句话叫“只见贼吃肉,没见贼挨打”。前前后后转了大半年,黄一晨辞职了,他拿着家里仅剩的3万块钱,投入了一座杂草丛生的荒山上,一签就签了30年。听说了这个消息,73岁的父亲坐不住了,第一个站出来反对,媳妇和亲朋好友也都表示支持父亲的决定,全部都站到黄一晨的对立面。黄一晨大学学习的是动物科学,自己也有着8年的市场销售经验,他在半年的考察当中看到了断层,城里人想要农村的好东西,而农村没有渠道卖不出去。他认定,生态养殖一定有市场,他要进山养土鸡。

  虽然表明了自己的立场、阐述了观点,可大家还是觉得这事不靠谱,只有刚从外地打工回来的堂弟抱着试试看的态度,加入了黄一晨的创业梦。

  2013年,这对没人看好的创业二人组开始着手建养殖场,当初承包荒山就花去了2万多元,哥俩儿手里就剩下几千元钱。他们遇到的第一个难题就是修路——两公里多的路程,仅仅是打通,施工队就报出了上百万元的预算。为了省钱,黄一晨能自己干的活就全部自己来,曾经因为开着二手装载机下坡,装载机失控发生事故,万幸的是车没有翻到山崖下,这才让黄一晨捡回了一条命。为了养鸡,黄一晨把手机店转让了,汽修厂也关了。到2014年,他前前后后投入了30多万元,手中只剩下了3000来块钱。养殖场算是建好了,在离过年只剩一周的时候,黄一晨花了1500元钱买了500只鸡苗。可连堂弟都不相信,这500只鸡苗能折腾出来什么名堂。

  2014年过年时,在山上的哥俩想给家里打个电话说声新年好,却连信号都没有。两人就在屋里吃着泡面,听着外面的爆竹声过了个凄凉的年。

  遇事不慌,沉下心想解决办法

  让黄一晨觉得欣慰的是,500只鸡养得还算顺利。养大之后卖掉,再买鸡苗,经过这样的轮番滚动,到了2015年,他已经养了8000多只鸡。每年春节都是鸡销售的旺季,在离2016年春节只剩下两个月的时候,黄一晨突击引进了5000只一斤左右的鸡苗,如果顺利可以多赚10多万元。可谁都没想到,才引进来的5000只鸡,没几天就开始陆续死亡。

  前两天的三五只,黄一晨没有放在心上。可到了第三天后,每天要死一百只左右,最多的时候一天有200只鸡死亡。那时候养殖场里总共有13000多只鸡,如果不赶紧解决问题,养殖场的鸡可能会全部死亡。黄一晨找到大学老师和同学,共同查找鸡到底生了什么病。那时候他每天给鸡喂药、打针,但并没有什么效果,10天时间,死去了2000多只鸡,还花去了1万多块钱。养鸡场就像个吸钱的无底洞一样,不少人劝他把鸡都捕杀,重新来过,也好过做无用功。就在大家束手无策、心灰意冷的时候,黄一晨玩起了弹弓,每天都盯着目标打,这是他用来分散注意力的办法,他要求自己冷静下来,沉下心找方法。

  黄一晨小时候对中医药方面的书十分感兴趣,认识许多中药材。于是他就死马当作活马医,按照自己的理解,上山找来二十多味中药,连夜配制、熬制,给鸡喂下去。第二天,奇迹真的出现了,养殖场里的鸡死亡速度明显放慢,三天过后,鸡的病情基本得到控制。

  从2013年起,三年时间,黄一晨总算见到了回头钱——年销售额200多万元。养殖场渐渐有了收入,他也慢慢看到了希望,几次三番邀请父亲上山来看看他的成果,可父亲就是不来,这也成了黄一晨心中的一个大疙瘩。

  直面客户、抢占渠道

  刚开始的时候,黄一晨把心思全部放在了养鸡上,而卖鸡全靠经纪人,这样确实省事,却在无形中少赚了许多钱。黄一晨发现,一般养殖户在把鸡养大后,要么在市场摆摊,要么进超市。做销售出身的他觉得卖鸡和自己以前卖手机的道理是一样的,要直面客户、抢占渠道。于是黄一晨自己跑到农家乐和酒店推销鸡,却没想到吃了闭门羹,不和他谈合作的原因只有一点:规模太小。

  那时候黄一晨一年也就养1万多只鸡,但是农家乐、酒店等商家需要稳定的货源、优质的食材,很明显,黄一晨当初做不到每天都有鸡上市。2016年,黄一晨突然宣布,他要养12万只鸡,并且能都卖掉。在当地人眼中,散养土鸡是个很难做大的行业,对于养殖技术和场地要求太高,而且销售成了问题,如果砸在手里,谁都承受不住。

  “三板斧计划”

  黄一晨的养殖场由四个独立小山坳组成,四面环山,形成了天然的围栏。鸡从小鸡到出栏,需要养七个月,黄一晨把四个山坳分成七个养殖区域,每月引进1万只,鸡轮流养殖,这样来保证每个月都有1万只鸡上市。12万只鸡,目标很大,但将12万只鸡分成12个月,每月只有1万只鸡,再细分到每天,一天下来只需要卖掉300多只鸡,化整为零。不过要一天卖出300多只鸡,就那么容易了吗?

  2016年9月,黄一晨用新方法养的鸡可以上市了,这时他亮出了三板斧的第一板斧——品质。

  黄一晨找到了某山庄负责人黄建玲,将养殖时间长的土鸡介绍给她,并且保证能够稳定提供货源,二人很快达成了合作。接着通过黄建玲的介绍,黄一晨成功的把鸡卖进20多家酒店和农家乐,每天都能卖出100多只鸡。每进一批鸡,都会有1000多只鸡常年待在树上,白天下来觅食,晚上在树上过夜,平常很难抓到,每批鸡卖到最后,黄一晨都只能让工人在晚上趁着鸡看不见东西的时候上树抓鸡。

  每天卖掉100多只鸡不能达成黄一晨的目标,这时候他亮出了第二板斧——渠道。

  黄一晨找渠道不放过任何机会,农村的便民商店,他都会去问上一句:“卖不卖鸡?没卖过?我教你”。黄一晨一口气找了20多家位置较好的便民店,一家一天大约能卖出五六只鸡,通过分销的方式,每天能多卖100多只鸡,每只鸡的利润达到了30元。

  第三板斧——发挥个人能动性。

  2016年的一天,黄一晨接到一个电话,电话中的人要买一只鸡,但是要送到20多公里外的地方。20公里只卖一只鸡,大家伙都觉得没必要,但是黄一晨却认为这鸡必须要送。她叫李春凤,当天就是她打来的电话。送完鸡后的第二天,她就来到了黄一晨的养殖场,在养殖场转了一圈后,决定要做卖土鸡这个生意

  原来李春凤在小区开了一家小型超市,跟小区里的业主都很熟,她每天把卖鸡的信息发出去,有人需要买鸡时,黄一晨负责发货,这样平均每天也能卖15只鸡,每年能卖出去5000多只鸡。黄一晨用同样的方法,在南宁市周边大型社区,找到了10个这样的核心的代理商,每天能卖出200多只鸡。到2017年,黄一晨积累了6万多的固定客户,为了方便客户下单后,随时都可以拿到鸡,他进行数据分析后,在南宁一个消费能力强的社区建立起配送店,这也让他的年销售额从400多万元上升到了800多万元。

  降低单一产品承受风险,增加客户粘性

  6万多的固定客户,如何维护好呢?如果只做散养土鸡,产品太过单一,鸡卖完了,好不容易搭建起来的渠道就断了,所以找到新出路,增加客户粘性才是当务之急。这种被黄一晨称作土黄牛,他将养牛和养鸡相结合,在增加产品种类的同时降低了传统单一农业所承受的风险,牛粪用来种蔬菜,从而搭建起生态产业链,生产出来的农产品再通过配送店卖出去。2018年黄一晨一年卖出200多头牛,销售额达到了200多万元,公司总销售额达到1000多万元。

  黄一晨趁着这次采访,再次邀请父亲到养殖场去看看,他太过渴望向父亲证明自己当初的选择是对的,想告诉父亲自己是可以的。这一次父亲终于答应了,六年来第一次到养殖场。

  还有就是以前和黄一晨在一起创业园的堂弟一起在养殖场出来,也就开始自己创业在他们当地也有不少村民在黄一晨的带领下走上创业的路。


 

第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:全国棚户区改造开工207万套

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧