当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

草莓的移栽存活率高吗?

点击: 时间:2019-08-23 14:41 作者:牧马人  来源:第一农经 

  再过一段时间后我们就要来种植草莓了,但在这个移栽的过程我们应该去怎么弄,移栽过后还会活吗?我们要怎么去提高成活率呢?下面我们就来说一说。

  我们要先了解草莓的特性。草莓是浅根系作物,喜欢湿润疏松的土壤,喜欢低温,但是不耐涝,所以最好用高垄栽培。根系养得好,缓苗就快,成活率就高。接下来看看怎样提高定植质量。

  健壮优良的草莓苗是一切的前提!

  我们在选苗的时候要选择生长健壮、须根多的无病苗,要求有4片叶子以上,茎粗达到0.6公分。裸根苗在定植后,因为根系需要重新适应土壤环境、恢复生长,一般需要5~7天。如果处理得好,裸根苗的成活率在93%左右,处理不当成活率就只有30%。而基质苗的根系附着基质,没有土传病害,不需要重新适应土壤环境,缓苗时间很短,甚至没有缓苗过程。成活率基本在98%。做好田间管理,让草莓苗成活率达到100%也是有可能的。

  植前草莓苗怎样处理?

  如果苗木是从外地购买的裸根苗,在定植前还需要把外围的大叶剪掉,减少叶片水分的蒸发和养分的消耗,提高成活率,留下3片小叶即可。此外还要剪掉黑色的须根,并用奈乙酸或奈乙酸钠溶液浸泡1小时,这样可以促进次生根的发生和生长,提高草莓苗的成活率。

  如果是自己育苗,那移栽草莓苗的时候最好带土块移栽,这样可以提高苗木的成活率。在移栽前先把育苗地淋湿,这样取苗的时候,根系的土块不会散掉。

  最好在阴天或者傍晚的时候进行移栽,可以减少水分的蒸发。如果在雨天进行定植,那就需要注意排水,避免水淹。

  定植前土壤要怎样处理?

  最近反复提到高温闷棚,在这里还是要再提一次。利用太阳光高温杀灭土壤中的病原菌和杂草种子。土壤在消毒后要进行翻耕、耙平、作垄。

  作垄的要求

  一般采用高垄栽培,大小可以参考:垄面宽度应在40~50公分,垄底宽60~70公分,高35~40公分,垄距90~100公分,沟宽40~50公分。草莓每垄定植2行,按照“品字形”种植,株行距25x 20公分。具体的密度可以根据品种生长势确定一般每亩定植6000~8000棵。

  草莓苗在什么时候定植?

  草莓在顶花芽分化率达到50%时可以进行定植。根据生产实践经验,发现如果短缩基出现明显弓背,叶片基部叶柄上出现了耳叶,就意味着达到定植时间。通常在8月下旬到9月上中旬。

  定植时需要注意哪些问题呢?

  草莓在定植的时候,要求弓背朝着沟,定植的深度要遵循“深不埋心,浅不露根”。定植水可以用1000倍液嘉美红利+恶霉灵+甲托,可以提高草莓苗的成活率。定植水一定要浇透,一般顺着沟进行浇水。浇完定植水后要观察草莓苗有没有露根或者淤心,有的话要及时处理。

  定植后要怎样管理?

  草莓在移栽后3天每天都要灌小水,以后改为每隔2天灌1次。注意不能大水漫灌,以免根系腐烂。同理,移栽后如果遇到下雨,还要留意排水问题。

  特别强调一点,在缓苗期不要施肥、打药!缓苗期喷施叶面肥或者农药会对叶面造成灼伤,所以施肥或者打药需要在新叶展开后再进行。有朋友可能就想问了,要施什么肥?打什么药呢?这就是接下来要说的。

  当白色新根开始生长时,可以每亩施入高磷的水溶肥2公斤,再加上腐植酸。如果地下虫严重的地方加高效氯氟氰菊酯浇施一次,对蛾类和金龟子等害虫的防治效果好。每株浇施的水量不低于200毫升。今天有个果友拔起草莓后发现根居然被金龟子的幼虫吃光了!可见,地下害虫对草莓的影响有多大。

  果友提供的图片

  在第一片新叶完全打开时,可以用吡唑醚菌酯1500倍+溴菌晴1500倍+碧护15000倍。

  在第二片新叶完全打开时,每亩浇一次高磷水溶肥2公斤,浓缩的海藻精粉400克和枯草芽孢杆菌,用水要高于250毫升每株。

  在第三片新叶完全展开时,控水并叶面喷少量生长抑制剂和高磷的叶面肥。

  此外,还要对草莓进行遮荫,可以用苇帘、遮阳网等在撤掉遮阳物前需要先掀开遮阳网进行通风,等草莓苗逐渐适应外界环境后再撤除。

  怎样判断草莓苗有没有缓苗成功呢?

  先看局部,如果心叶显现嫩绿色或者出现吐水现象,说明根系生长良好,已经缓苗成功,深绿色意味着缓苗失败。然后看整体,如果草莓苗瘫软,叶片发灰则多观察几天,看看是否能安全度过缓苗期。

  总体来说就是想要移栽会活就得去选择比较强壮的苗,要保护好他的根部,土壤要做好消毒,土壤湿润,在育苗的期间不要喷药。

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 牛营养衰竭的症状及防治措施

    牛营养衰竭的症状及防治措施

  • 母牛配种时间及注意事项

    母牛配种时间及注意事项

  • 杨梅的特点,杨梅成熟时间

    杨梅的特点,杨梅成熟时间

  • 木棉树象征什么,什么时候开

    木棉树象征什么,什么时候开