当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

陕西省:苹果品种资源达135份?

点击: 时间:2019-08-26 15:20 作者:陳鲸  来源:第一农经 

  陕西省引进收集苹果品种资源达135份。全省有43家果树试验站为陕西果业发展提供强大科技支撑,为陕西果业由小到大由弱到强发挥了重要保障作用。

  果树试验站实施蒲城酥梨品牌战略,制定2个陕西省地方标准,指导梨园标准化管理。示范推广酥梨新品种以及省力化栽培等多项技术,建设了一批示范基地。蒲城酥梨先后取得了全国互联网地标产品50强等诸多荣誉,已成功出口到全球33个国家和地区。果树试验站还为陕西猕猴桃、陕西葡萄、陕西红枣、陕西樱桃、陕西蓝莓贡献了大量科技力量。

  果业是陕西的优势特色产业。以苹果为主的果业实现跨越式发展,还得益于坐落于陕西的西北农林科技大学这一农业科研和教学力量雄厚的高等学府,得益于西北农林科技大学等科研教学单位在陕西苹果、猕猴桃、酥梨等主要产地设立的43家果树试验站。陕西果业的发展,凝聚了一大批农业科技专家和教授的大量心血和汗水。遍布全省主要果区的果树试验站,目前在苹果方面,引进收集苹果品种资源135份,以富士、嘎拉、秦冠、粉红女士等为亲本,选配杂交组合,每年获得杂交种子2万粒以上,获得杂交实生苗14500余株。建成苹果种质资源圃、杂交优系初选圃、优系决选圃,复选优系82个,保存了一批优异品种资源,研究创建了苹果高效育种田间选育技术体系,建立了苹果新品种评价体系,选育审定了秦阳、秦红、金世纪、纳春、粉红女士、瑞雪、瑞阳、秦月、秋实等24个苹果新品种,并在生产上大面积示范推广,在我省乃至全国获得大面积栽植。特别是近年选育成功的瑞阳、瑞雪苹果新品种有望成为黄土高原新的换代苹果新品种。同时研究总结并示范推广了乔化成龄果园提质增效关键技术体系和旱地矮化苹果优质高效栽培技术体系。

第一农经整理)

分享:

tag: 苹果品种资源达135份

上一篇:甘肃白凤桃如何能卖出高价?

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧