当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

西瓜品牌价值全国第一 他是这么干的

点击: 时间:2019-08-27 17:34 作者:陳鲸  来源:第一农经 

  田明昌,家住山东省昌乐县宝都街道蔡辛村,他种了20余年西瓜,也是一名小有名气的西瓜技术员了,在离家十里外的山东常乐现代农业发展有限公司负责园区管理。

  昌乐县西瓜种植历史久远、技术先进,“昌乐西瓜”品牌价值连续8年居全国西瓜品牌价值榜首位。目前,“昌乐西瓜”常年种植面积16万亩,年产值突破20亿元。

  5月16日,笔者走进2019中国(昌乐)西甜瓜科技博览会展区,注意到昌乐县各镇街纷纷组团参展,“品牌”成了各个镇街宣传推介的重点。“宝都西瓜”“富硒西瓜”“原根西瓜”等品牌都被一一亮出。而且,与以往只注重种植而轻视品牌不同,这些西瓜的包装盒印刷精美、设计潮流感十足。“这是好事,说明大家伙儿注重品牌宣传了。好西瓜卖好价,好的品牌宣传也十分重要。”田明昌也逛了一遍展区,感觉昌乐西瓜的外包装不再千篇一律,而是更加注重个性化、品牌化。

  多次参加过展会的江苏东台市智云农业信息科技有限公司工作人员马博超也深有感触,“十几年前,我们就在昌乐县与当地合作社合作,从昌乐收购西瓜出售到国内市场。新品种、新技术的推广对于促进西瓜产业高端化、品牌化十分重要。这一方面,地方党委政府应该起到推动作用,推动瓜农提高种植技术。”

  拳头大的“苹果西瓜”、袖珍的“拇指西瓜”、萌萌的“彩虹冰激凌”、黄皮红瓤的特色西瓜……在昌乐县西瓜科技示范园的智能化高温大棚里,这个县征集了国内外先进的优良品种,进行统一育苗、标准化管理,并在西甜瓜新品种展示会分设名特优新品种、大中型西瓜、小果型礼品西瓜、甜瓜新品种、南瓜新品种等5大展区集中展示。

  昌乐县农业农村局西瓜研究所副所长赵平说,新品种的推广试验是该县西瓜科技示范园的核心功能之一。昌乐县将从500多个新品种中筛选出最适合北方种植的品种和技术,探索建立集农业科研、教学、推广、宣传一站式服务的现代农技推广新模式,加快农业科研成果转化,促进昌乐县现代农业产业转型升级。

  昌乐县聘请了国家西甜瓜产业技术体系首席科学家、国家蔬菜工程技术研究中心主任、北京市农林科学院蔬菜研究中心主任许勇,国家“万人计划”专家、安徽江淮园艺种业股份有限公司董事长戴祖云等8名专家作为顾问,牢牢把握数字化、网络化、智能化发展机遇,共同探索新技术、新业态、新模式,借势借力推动产业高质量发展。 只为把西瓜产业推向高端化、品牌化。

第一农经整理)

分享:

tag: 西瓜品牌价值全国第一

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 牛营养衰竭的症状及防治措施

    牛营养衰竭的症状及防治措施

  • 母牛配种时间及注意事项

    母牛配种时间及注意事项

  • 杨梅的特点,杨梅成熟时间

    杨梅的特点,杨梅成熟时间

  • 木棉树象征什么,什么时候开

    木棉树象征什么,什么时候开