当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

日光温室产蓝莓 如何有效提高产量?

点击: 时间:2019-08-28 18:02 作者:陳鲸  来源:第一农经 

  蓝莓想必大家都不陌生,它果实小,色泽艳,其口感酸爽适口、果肉细腻,营养价值极高,因此深受广大消费者喜爱。

  但蓝莓好吃管理难,近日,辽宁省丹东市宽甸满族自治县古楼子乡人民政府农业技术推广中心丛亿军,就日光温室蓝莓种植管理过程中的相关问题进行咨询。

  蓝莓的品种如何选择

  蓝莓的品种有很多,但品种选择一定要跟根据当地自然环境和市场需求,因地制宜选择最合适的品种和栽培方式。同时也要注意优先选择抗病虫害较好的品种种植,因为劣质品种不仅会影响树的生长,而且会严重损害蓝莓产量和品质。

  宜选用早熟、个大、丰产、品质好、低需冷量的鲜食蓝莓品种。

  土壤改良

  蓝莓种植对土壤要求比较高,喜酸性土壤,一般pH值达到5.5最好,土壤透气性要好,黏土地上如果土壤透气不好的话,容易造成根部生长不良。一般土壤如果改良不到位,蓝莓的品质就提不上去。

  温度管理

  蓝莓在满足品种需冷量后才能进行升温。升温时切忌过早过快,如果过早过快易造成蓝莓出现开花不齐、座果率低等不正常的现象。一般情况下,夜间温度最好达到8℃以上,花期白天温度控制在22℃到25℃之间。

  花果控制

  种植蓝莓要及时做好辅助授粉、疏花疏果和施肥等工作,在果树开花期可以利用蜜蜂进行传粉,提高蓝莓树的授粉几率和坐果质量。

  病虫防治

  温室蓝莓升温时必须在夜间对棚内用药消毒灭菌杀虫,开花前喷杀菌剂和杀虫剂,预防病虫害发生,实现绿色、安全生产,提高产量和质量。

  整形修剪

  温室蓝莓修剪对产量、质量影响至关重要。蓝莓修剪可分生长期修剪和休眼期修剪。蓝莓整形修剪主要目的是调整树体结构、调整营养生长和生殖生长关系,解决通风透光。

  水肥调控

  在蓝莓萌芽期、开花期、果实膨大期以及摘果后都要进行施肥,施肥一定要合理,勤施少施,施肥的量不要求多,但是一定要勤,肥量过多容易烧坏根部。

  蓝莓根系怕涝,积水过多或时间过长处于缺氧呼吸状态,致使根系死亡。因此,要注意排水和控制水分,勤浇少浇。

  以上就是蓝莓如何有效提高产量和品质的方法了。

第一农经整理)

分享:

tag: 日光温室产蓝莓

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 牛营养衰竭的症状及防治措施

    牛营养衰竭的症状及防治措施

  • 母牛配种时间及注意事项

    母牛配种时间及注意事项

  • 杨梅的特点,杨梅成熟时间

    杨梅的特点,杨梅成熟时间

  • 木棉树象征什么,什么时候开

    木棉树象征什么,什么时候开