当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

高价猪不只是受到非洲猪瘟影响

点击: 时间:2019-08-29 11:24 作者:牧马人  来源:第一农经 

  到当今目前猪肉的价格还是一直在持续的上升有部分城市超市猪肉价格已经上涨到了差不多三十元,在南方已有各部分地区进行凭身份证进行补贴。

  分区域来看,当前我国东南沿海地区猪肉价格明显高于华北、东北地区。据了解,上海、浙江、福建、广东等我国东南沿海地区毛猪的价格涨幅明显,领先全国,河北、辽宁地区毛猪的价格处于相对中间的位置。因此,在北方地区可以看到上海、广州的屠宰厂在河北、辽宁收购白条猪,对拉动肉价上涨有一定的提振作用。与此同时,由于鲜肉价格出现快速上涨,冷冻猪肉的销售开始提速。另外,屠宰场虽然在此前分别大量储存了白条猪和分割肉,其库存充足,但在销售过程中却采取了“细水长流”的经营策略,这维持了冷冻肉价格的坚挺。

  不过,随着东三省等地毛猪的解禁,以及毛猪养殖得以恢复,进入9月份以后毛猪出栏量将会明显增加,将会压缩肉价上涨的空间。

  “天上飞的猪”不仅仅是非洲猪瘟疫情造成的

  谈起高涨的猪价,当前大家会不约而同地认为应该“归功”于非洲猪瘟疫情的多发。

  当然,在生猪与猪肉价格的飞涨过程中,非洲猪瘟疫情多发无疑是“贡献”最大的。其出现的一年多时间内,国内有上百万头的生猪被扑杀,同时还影响到了养殖户的补栏积极性,导致国内生猪存栏量大幅下滑,如当前国内生猪存栏量同比下滑32%左右。但实际上,“天上飞的猪”并不是由非洲猪瘟疫性“一个人”推上去的,这只是一个主要因素而已。

  “今年上半年,有关机构租了我们的车下去搞环保,主要是下到县、乡查猪圈,很多农民所属的中小型养殖场直接推平了,猪价不涨才怪哩?”记者在进行市场调研时结识的出租车车主老陈说,现在生猪与猪肉价格上来了,很多养殖户们想恢复生产,但前期的投入从哪里来呢?重新建猪圈不但需要资金,还需要场地,生猪生产恢复起来不会那么快。更为重要的是现在能繁母猪的数量也大幅下滑,猪圈建好了没有猪仔也只是空壳,更何况现在的猪仔价格也高的惊人。

  生猪复养的春天来了吗?

  虽然有了诸多利好,生猪复养的春天来了吗?农产品期货网特约分析师徐洪志给出了谨慎乐观的观点,因为还有若干不利因素在发挥作用。“凡是发生疫情的地区复养的难度都很大。养殖场(户)防疫和管理水平良莠不齐,缺乏有效防控手段,因此尽管市场已经给出了超额利润,但还是有相当数量的从业者(从各地调研的情况来看,约占三分之一到一半)持观望态度,不敢贸然进行复养,此外进行复养所需资金也是一个大问题,此前疫情中被波及的养殖户损失极为惨重,仅仅依靠政府的贴息贷款不足以支持复查活动,何况这些优惠政策只面向规模较大的企业。”

  在这个行业政策好的话不论是解禁还是扶持对生猪的生产能起到很好的作用。

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 牛营养衰竭的症状及防治措施

    牛营养衰竭的症状及防治措施

  • 母牛配种时间及注意事项

    母牛配种时间及注意事项

  • 杨梅的特点,杨梅成熟时间

    杨梅的特点,杨梅成熟时间

  • 木棉树象征什么,什么时候开

    木棉树象征什么,什么时候开