当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

东北的大米来源于火山爆发

点击: 时间:2019-08-30 16:21 作者:牧马人  来源:第一农经 

  以前中国对美食的说法民以食为天,到现在被称为舌尖上的中国,在每一道食品它都有一定的意义,都有一段独特的故事。

  不管你是满汉全席,还是家常小菜,是川鲁粤苏,还是浙闽湘徽,大都有一个默认的主食”米饭“,这是所有宴席的标配。

  米为谷首者,食之初也。相传,在明、清时代,有一种大米长在熔岩台地的米被誉为"皇粮"、"御米",它和镜泊湖的湖鲫、山里的紫貂,同是向朝廷进贡的侍品。其颗粒饱满,质地坚硬,色泽清白透明;饭粒油亮,香味浓郁。

  今天,我们一起探索熔堰石大米的前世今生。

  熔堰石大米的故事,要从亿万年前讲起......

  大约亿万年前,由于地壳运动,火山爆发出的岩浆凝结成的熔岩台地,经过万年的风化和火山灰形成的腐植土,腐殖土土壤肥沃,颜色黑且富有光泽,有机质、矿物质、微量元素极为丰富,其内部养料远远高于普通泥土,下层玄武岩独特的中空、多孔结构,具有天然的吸热、储热功能,成为水稻生长的天然温床,种出来的水稻对人体非常有益。这片沃土上种植的水稻经过镜泊湖水的引流灌溉,岂是凡俗之物!这就是现在的熔堰石大米!


  镜泊湖的源头水活水灌溉安全放心

  土壤好,水更为重要,这就好比活水养鱼的道理是一样的,既能保住种植用水纯净,同时还是活水灌溉,敢问在中国水稻的种植上,能有多少地方能达到这个要求?

  熔堰石大米的种植用水都是灌溉水源来自世界第三大高山堰塞湖——镜泊湖流出的活水,水质纯净清澈,几乎没有任何的污染,当地人都是直接饮用。

  而源头活水对大米的生长尤为重要,吸收活水的灌溉,让每一粒米饭实现62%黄金含水量,养分积累充足,颗粒更饱满。

  当然,作为赫赫有名的国家地理标志产品,熔堰石大米产地方圆百公里内更是无任何工业污染,空气质量远高于GB3095二级标准。

  现代工艺,为健康把好第一关

  从水稻的浸种、整地、插秧、收获,到大米的加工、储存,每一个环节都有跟踪记录监控。熔堰石大米经过多项农残检测、黄曲霉素检测、重金属检测,已经获得国家有机产品认证证书。这样精耕细作生产出来的大米,更科学地确保了每一口米饭的品质。

  营养皆天然,品质甲天下

  由于地理位置原因,熔堰石大米一年一季生长周期长,品质极好,出米率低,所以市场价格相比其他地区略高。

  随着消费升级,如今消费者选购大米除了作为主粮的刚性需求,还有健康消费需求,从吃大米逐步趋向吃好大米。熔堰石大米米粒青如玉、晶莹剔透、质重如砂,煮粥浆汁如乳(胶原蛋白含量高),蒸饭油亮溢香(维生素E含量高)。饭味清香适口,营养价值极为丰富,吃饱的同时,摄入各种身体所需要的矿物质,人体所需十八种氨基酸,含量达6.9%,其中钙含量是通过土壤施化肥农药催熟大米的3~6倍!

  熔堰石大米,带你找回久违的大米原本风味,找回那个纯天然、无添加的食物自然飘香的年代,找回我们吃一碗米饭该有的“幸福感”。

  这种大米带你找回久违的源米风味,找回当初那个无任何添加食品的年代,找回当初属于自己的一碗米饭。

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 牛营养衰竭的症状及防治措施

    牛营养衰竭的症状及防治措施

  • 母牛配种时间及注意事项

    母牛配种时间及注意事项

  • 杨梅的特点,杨梅成熟时间

    杨梅的特点,杨梅成熟时间

  • 木棉树象征什么,什么时候开

    木棉树象征什么,什么时候开