当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

什么时候种植菠菜最好

点击: 时间:2019-08-31 10:13 作者:牧马人  来源:第一农经 

  菠菜在家家户户也是很常见的一种菜,在一年的四季都是可以种植的,那么在我国的各个地区在什么时候种植比较好呢?了解下面这些一年都可以好吃到新鲜的菠菜。

  (1)春菠菜

  春菠菜是早春播种,春末收获的菠菜。播种时以当地平均气温达4~5度为宜,北方地区当土壤表层4~6厘米解冻后可开始播种。

  东北等高纬度地区4~5月份播种,5~6月份收获;华北及华中地区2~3月份播种,4~5月份收获;长江流域2~4月份播种,但以3月中旬为播种适期,播后30~50天即可采收。生产上春菠菜应注意选择适当的品种,防止抽薹。

  (2)夏菠菜

  春末播种,夏季收获的菠菜,又被大家称为“伏菠菜”。一般5~6月份播种,7~8月份收获。夏季高温、强光照是夏菠菜种子发芽、出苗和植株生长的限制因素,易造成产量低、品质差,夏菠菜是全年叶片生长期最短的一茬。

  (3)秋菠菜

  夏季或早秋播种, 秋季收获的菠菜。秋菠菜播种后温度正处于日平均气温20度左右的时期,因此秋菠菜为全年各茬次中产量最高、品质最好的一茬。东北地区、内蒙古、新疆等地7月下旬至8月上旬播种,9月下旬至10月中旬收获;华北地区8月份播种,9月中旬至10月下旬收获;长江流域在8月下旬至9月上旬播种,播种后30~40天分批采收。

  (4)越冬菠菜

  秋季播种,以幼苗越冬,翌年春季收获的菠菜,又称根茬菠菜、冻菠菜、白露菠菜。一般当地日平均气温 17~ 19度时为播种适期,长江流域选用晚熟和不易抽薹的品种10月下旬至11月上旬播种,翌年春天收获;华北地区9月中下旬播种,3月下旬至4月下旬收获。其他地区播种期可随纬度的不同作适当调节。

  (5)埋头菠菜

  埋头菠菜一般在北方地区种植。以萌动种子在露地越冬、第二年春天发芽生长的一茬菠菜,又称寄籽菠菜、土里捂菠菜。其主要上市期在越冬菠菜采收之后与春菠菜采收之前。播种期应选择播种后不久土壤即封冻,一般当日平均气温下降至3~4°C时播种为宜。播种过早,冬前种子发芽出土,幼苗过小难以越冬;播种过晚,土壤已封冻,播种质量差,翌年春天出苗不齐,缺苗多。北方11~12月份播种,4月下旬至5月底收获。
还有就是菠菜中含有丰富的胡萝卜素、维生素C、钙、磷及一定量的铁、维生素E等有益成分,能供给人体多种营养物质;其所含铁质,对缺铁性贫血有较好的辅助治疗作用。

第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇: 昨日猪肉行情,猪肉的价格持续上涨

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧