当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

百香果套养的几个方法

点击: 时间:2019-08-31 11:39 作者:牧马人  来源:第一农经 

   百香果是蔓生植物,和葡萄类似,需要利用棚架才能正常生长。在定植之前可以先将棚架搭起来,架式有很多种,目前常有平顶式和篱架式两种。

 现在果友尝试过的套种有花生茄子、、地瓜、青菜、生姜西瓜、食用菌菇、白芨、肚菌、板栗南瓜灵芝等,套养比较多的则是鸡鸭鱼。不过有人年入百万,也有人损失惨重。

  那么百香果适不适合套种套养呢?

  怎么“套”比较好?

  适不适合?

  我们判断百香果的套种套养问题,首先要考虑百香果的生长特性。

  1、百香果是浅根系的肉质根,一般情况下需要比较多的养分,特别是在挂果后期,膨果、着色等过程中要保证养分的供给;

  2、百香果对茎基腐病比较敏感,特别是在枝干部位受到伤害,造成伤口的情况下,非常容易引发病害发生;

  3、百香果还对病毒比较敏感,几乎能够感染30多种病毒病。

  怎么套?

  1、在百香果种植前期可以套种部分,到挂果期不建议套种,可以培养食用菌;

  2、百香果是攀援性藤本植物,需要搭架栽培。有试验表明,在平顶棚架栽培的百香果园内,夏秋季节的遮阴率达80%,地面透光性差,通风条件良好。这样的生态条件恰好可以满足喜阴植物生长发育的需求,如生姜、洋参、半夏、魔芋等;

  3、套种品种可以选择浅根系、低矮型的作物,比如绿豆、黄豆、花生、中药材或者食用菌等;

  4、避免种植根系太强、带病毒较多、植株类型高大等作物,比如玉米、红薯、茄果类蔬菜、木瓜等作物;

  6、不建议在百香果种植园地进行套养,因为鸡鸭等家禽,容易叮咬百香果植株,还有它们的粪便鞋带病菌太多,容易造成百香果感病,如果要进行套养,一定要划分养殖园地,同时要围搭养殖场地,不能散养。

  注意事项

  百香果套种须遵循以下几个原则,不能乱套:

  1、不得套种高秆作物和攀援作物;

  2、不得套种过喜肥水,与百香果争夺肥水的作物;

  3、不得套种与百香果有共生性病虫的作物。一些作物与百香果套种后,其上的害虫会迁飞到百香果植株上取食,并扩散为害,如柑橘跳甲、黄守瓜等;

  4、尽量避免套种茄科和瓜类,如确实需要套种,也建议套网。

  因为很多草本和茄科、瓜类作物都是病毒的常见寄主,在它们身上不表现病毒症状;但百香果对病毒敏感,如传到百香果可能会产生病毒危害。

  除了考虑作物之间的影响之外,套种还需考虑:

  1、有没影响如机械化等的生产作业;

  2、在用肥用药或护理上作物间有没相互影响;

  3、精力及管理上能否完全胜任,需分清主次,切勿盲目贪多求全,最后顾此失彼;

  4、充分了解作物间的习性、病害。如果没有足够的经验对病毒控制和对真菌、虫害防治到位,建议还是专注一种作物的护理,不要贪多求全。

  总之,套种套养有风险,顾虑多多,果友需谨慎。

  如果不是老司机,还是先安安心心种好百香果吧。

  百香果富含人体所需的十七种氨基酸、多种维生素和类胡萝卜素以及各种微量元素,可溶性固形物15-16%,总酸量3.8-4%,甜酸适中。

第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇: 避开这些错误,种出优质的菠萝蜜

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧