当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

我国猪肉价格带动各类蔬菜涨价

点击: 时间:2019-09-02 09:52 作者:牧马人  来源:第一农经 

  根据今年的上半年到至今猪肉的价格一直是在上涨的状态,甚至有的地方价格已经翻了一倍,原本的猪肉价格大约是在一斤六七元左右,现在有各大部分地区价格已经涨到了达到每斤三十元。

  现在看不仅仅是猪肉价格上涨,其他的肉类和鸡蛋、蔬菜价格也出现了一定幅度的上涨,比如说现在的鸡肉,我们这儿以前是8块钱一斤,现在已经涨到12元一斤,以往三块多钱一斤的鸡蛋,现在也已经涨到5块4五毛钱;还有牛肉、羊肉、鱼肉等其他肉类,也出现了10%到20%的上涨。

  农业农村部数据显示,截止8月26日,全国牛肉平均价格,64.76元每公斤,比上周上涨1.0%,羊肉,65.48元每公斤,比上周五上涨2.2%。鸡蛋,10.85元每公斤,比上周五上升1.4%,白条鸡17.95元每公斤,比上周上涨0.9%。分册的28种蔬菜,平均价格,每公斤4.2元,比上周五上涨0.2%。从监测数据来看,无论是各种肉类,鸡蛋还是蔬菜,都出现了不同程度的上涨,从目前的形势来看,期内,这些消费品的价格很难降下来,主要有三个方面原因:

  第一,从猪肉的角度来看,由于目前处于非洲猪瘟和猪周期两个因素叠加的情况下,由于生猪存栏量下降32.2%,短时间内生猪产能很难恢复,猪肉价格还将在一定时间内维持较高的价位,由于鸡肉牛、牛羊肉、鸡蛋等对猪肉有一定的替代消费的作用,这些畜禽产品的价格,预计在春节前这段时间很难降下来。

  第二,再说说蔬菜价格。蔬菜价格的上涨,一方面是猪肉水果价格上涨,导致居民消费指数CPI上涨,对蔬菜价格产生推动作用。是7月份CPI指数达到2.8%,目前看CPI指数下半年处于2%以上运行的概率较大,所以从物价指数角度来看,蔬菜价格下不来。另一方面由于前段时间,几次台风的影响,山东寿光等一些蔬菜基地遭到破坏,加之东北地区近期雨水较多,导致蔬菜出现早衰、病害等情况,蔬菜产量大幅缩减,导致蔬菜价格上涨的重要原因。

  第三,目前已经进入9月份,无论是猪肉,还是其他各种肉类、蛋类、蔬菜、水果等,受全国数万所学校学生开学、秋季农业生产、以及中秋节、国庆节后续的一些节日的接踵而至,便进入消费旺季,所以说从消费的角度看,这些猪肉等农副产品的价格也很难降下来。

  从以上的这些数据来看,估计在春节后价格也是很难会下降,但蛋类农产品的价格不会出现大幅的上涨,价格还是可在控制范围内。

第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:商务部宣确保肉品价格提供稳定

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧